首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

女性阴虚火旺喝什么茶可以起到缓解和调理的作用呢?

轻壹健康    2022-02-10 11:26

阴虚火旺这是一种中医中的症状描述,而且不论男性女性都可能会出现这样的症状,而且阴虚火旺往往病势缓慢,病程较长,所以需要及时的采取调理措施。调理的方法有很多,例如饮食调理或者是中药调理都可以,其中不少的茶饮可以起到很好的效果,那么女性阴虚火旺喝什么茶可以起到缓解和调理的作用呢?下面我们就一起来了解吧。

女性阴虚火旺喝什么茶

1、菊花茶

菊花茶是最好的选择之一。菊花茶有很好的解毒消炎的作用,也有很好的清热散风,清肝明目、解热抗炎的功效,可以很好地缓解口干舌燥的现象,而且还能促进食欲帮助女性缓解阴虚火旺的现象。

菊花茶

2、枸杞茶

阴虚火旺的女性用枸杞子泡茶喝,可以起到多方面的调理作用,在《本草经疏》对枸杞子之功效作过较全面的论述: “枸杞子,润而滋补,兼能退热,而专于补肾、润肺、生津、益气,为肝肾真阴不足、劳乏内热补益之要药。老人阴虚十之七八,故服食家为益精明目之上品”。而且日常中合理的饮用枸杞茶对高血脂、高血压、动脉硬化、糖尿病等也有一定的疗效。

枸杞茶

3、金银花茶

金银花败火气是非常有目共睹的,金银花属于清热解毒类的中药,金银花味甘归于肺,经和心经还有胃经,所以女性阴虚火旺可以适当喝一些金银花茶,金银花茶有很好的降火败火、清热解毒和宣散风热的功效,是尤其适合于肝火旺盛的人。例如咽喉肿痛或者是牙龈发炎的情况可以选择合理饮用金银花茶。

金银花茶

4、苦丁茶

女性阴虚火旺会出现五心烦热、心烦易怒、轰热升火等症状,所以可以喝苦丁茶,苦丁茶具有清热解毒的作用,有咽喉疼痛、上火引起的头痛、眼睛红、目赤肿痛、口疮、口臭或者是大便秘结等症状时,饮用苦丁茶具有很好的清热泻火、清热解毒效果,此外还有着促进消化、美容养颜的功效,所以非常适合女性饮用。

此外,西洋参泡水喝也有不错的调理阴虚火旺的作用,中医认为西洋参性凉而补,能扶正气,且不会像人参那样过于补人,导致上火加剧,而且平时可以吃一吃,在家做饭的时候炖鸡汤还可以加点,对阴虚火旺的症状很有好处。

以上就是关于女性阴虚火旺喝什么茶的相关介绍了,当然不仅限于以上介绍的几种茶饮,但是其实阴虚火旺的女性患者还是需要到专业的地方进行诊断再服药,因为每个人的情况会有差异,所以千万不要随意的服用具有药性的食材哦。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com