首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

什么是节气推拿?那么雨水节气推拿怎么做呢?

轻壹健康    2022-02-18 18:35

推拿是我们中医中调理的一个非常好的方式,而且推拿还可按照不同的需求、不同的时间、不同的对象、不同的节气而调整改变,那么什么是节气推拿呢?节气推拿就是在节气前后,结合自身的体质特点,采用穴位推拿方式,刺激按摩穴位以达到最大限度地调动机体潜能以应对环境变化,抵御疾病的一种自然保健疗法!那么正值雨水节气的时候,我们该怎么进行雨水节气推拿,来帮助身体提高防病保健增强抵抗力呢?下面我们就一起来了解吧。

雨水节气推拿:

主要顺应雨水节气的特点,再加上自身身体素质的特点而操作,不过大多数人主要以调理脾胃为主,因为雨水这个节气正值调理脾胃最佳时间,因此,下面我们就来看看关于雨水节气推拿的相关方式吧。

1、补脾经

定位与操作:在拇指桡侧,指尖至指根成一直线,沿拇指绕侧面自指尖推向指根100~200次,可以起到健脾胃,补气血的功效;

补脾经.jpg

2、按摩心窝

确定位置:心窝穴的主要位置是在中脘穴的上方,患者在用手按压时会有明显的疼痛感,操作方法是在这期间可以采取顺时针和逆时针按揉方法可以起到温胃,调节胃功能的功效。

3、揉足三里穴

足三里穴是“足阳明胃经”的主要穴位之一,是强壮身心的大穴。中医认为,按摩足三里能调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪。可以起到调虚、养脾胃的作用。而且这也是被现代医学认可的,证明了按足三里对肾上腺皮质系统功能有双向良性调节作用,可提高机体防御疾病的能力!

揉按三里穴.jpg

4、活肾水,暖暖腰部

中医养生讲究天人相应,到了雨水的节气,也应该注重肾水(中医认为肾主水)的调养。只有让身体里的水“活动”起来才是最好的,才更有利于健康。那么怎么操作呢?腰为肾之府,要护肾千万别忘了护腰。

做法:先将两手对搓至手心热后,分别放在腰部两侧,手掌贴着皮肤,上下按摩腰部,直到有温热感为止,每次约200下左右。呼气时,加做缩肛运动,吸气时放松,反复进行30次左右,都能起到“健肾活水”的效果。

5、分阴阳

在小天心穴两侧,靠掌横纹拇指一端为阴池穴,靠小指一端为阳池穴。分推称分阴阳。有分合两法,通常用分法,双手托住小儿手掌,用两手拇指自掌后横纹中(总筋)向两旁分推,两个穴位所用力必须不同,一轻一重。其功效利于阴阳不调、烦躁不安、腹胀、腹泻、呕吐等。

揉按阴阳两穴.jpg

6、按摩两肋穴

两肋穴的位置是在肋骨的两侧,患者在进行按摩时,需要将手部搓热之后轻轻地按揉,这样可以调理脾胃,调理脾胃最方便的方之一了,,也有一定的效果的,尤其是坚持为之。

以上就是关于雨水节气推拿的相关内容,节气推拿就是我们在遵循和掌握自然的规律,采用最合适的方式进行身体调理,这样的养生方式不仅结合了自身的体质特点,也结合了对环境变化的总结而采取的最好的调理保健方法哦。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com