首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

苦丁茶有什么作用和功效呢?为什么明明这么苦还是有很多人喝呢?

轻壹健康    2022-02-25 11:37

苦丁茶虽然像它的名字所说的一样,味道甘苦,但却有着多方面的保健功效和作用。可能有些朋友不太清楚,那么苦丁茶有什么作用和功效呢?下面我们就一起来了解一下吧。

在中医中认为苦丁茶性凉,味苦、甘,有消炎解暑、生津解渴、消食化痰、清脾肺、活血脉之功效;在现代营养学认为,苦丁茶饮用价值极高,主要含有蛋白质、碳水化合物、脂肪酸、多种维生素和矿物质等,例如苦丁茶中的茶多酚具有良好的抗氧化作用;儿茶素、茶色素还具有抗肿瘤的作用;以及苦丁茶当中的苦丁皂甙具有一定的调节血脂,保护心血管的功能,由此可见苦丁茶的功效之强了吧,下面我们再详细的说明几点功效作用。

1、提高免疫

在苦丁茶中含有多种天然活性成分,这是一种对人体免疫系统有双向调节作用的成分,能增强人体自身免疫功能,并能加快人体内有害物质代谢,而且还能净化血液,清理血液中的胆固醇和甘油三酯,以及抑制人体对高密度脂蛋白的吸收,从而让人体自身抗病能力明显提高,因此苦丁茶有着提高免疫的作用。

 

苦丁茶提高免疫.jpg

 

2、提神醒脑

苦丁茶和很多茶叶一样,含有丰富的咖啡碱,在犯困的时候适量饮用能刺激中枢神经,使其兴奋起来,起到提神的作用,比较适合长时间工作学习感到疲惫的时候,饮用一杯可以起到消除疲劳、提高效率的作用哦。

3、保护肝脏健康

这是苦丁茶非常突出的一个作用,苦丁茶含有丰富的活性酶能增强人类肝脏解毒功能,并且能修复受损的肝细胞,另外,还含有的氨基酸和维生素以及矿物质,被人体吸收后在人类肝脏表面形成保护膜,从而减少药物和刺激性物质对人类肝脏的伤害,维持肝功能稳定,所以适量饮用苦丁茶能防止肝硬化和肝炎以及脂肪肝等多种肝部疾病。

 

苦丁茶保护肝脏健康.jpg

 

4、可以抗氧化

苦丁茶属于黑茶,茶叶中的儿茶素含量高,这是一种具有细胞调节作用的成分,是天然的抗氧化剂,可以清除人体产生的自由基,减缓皮肤氧化速度,所以苦丁茶对于可以起到保护皮肤,美容养颜的作用。

5、具有祛火消炎的作用

通过成分研究发现苦丁茶中的多种成分能消灭人体内的多种致病菌,也能提高人体自身的抗为能力,因此对于体内的一些轻微的炎症起到消除的作用,所以我们也会建议一些上火的朋友,可以常泡苦丁茶来泡水喝,或者直接用苦丁茶漱口,也是可以帮助消除一些口腔里的炎症。

 

苦丁茶祛火消炎.jpg

 

6、去油腻,有助于减肥

现代营养学发现茶叶中的茶多酚、氨基酸、单宁酸等成分,是可以有效地促进肠胃消化,减少脂肪在肠胃堆积的,因此,建议大家在吃完油腻食物后,可以饮用一杯苦丁茶去油腻,促进消化,有利于脂肪代谢,起到减肥的辅助作用。

苦丁茶有什么作用和功效大家可以通过本篇的内容了解,这里整理了比较全面的功效内容,通过上面内容的介绍我们可以知道苦丁茶的确是一款疗效非常不错的养生茶,但是需要注意也不能长期大量的饮用哦。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com