首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

晨起后喝一杯水,等于直接喝细菌?很多人都误解了,告诉你真相

39健康网 2021-12-31 09:51

“当然是先刷牙再吃早餐,不然经过了一晚上嘴里得多脏啊!”

“当然是先吃早餐再刷牙,不然吃完嘴巴又脏了,不是白刷了吗?”

周末一大早,小九的室友就争论起了“应该先吃早餐再刷牙,还是先刷牙再吃早餐”。说来也怪,中国人习惯起床后先刷牙再吃早餐,但看外国的影视剧会发现,老外经常起床后直接吃早餐,吃完才刷牙。

国内有网站做过相关调查,结果显示:79.9%的人先刷牙再吃早餐,11.3%的人先吃早餐再刷牙,剩下的人没有固定的习惯,主要看心情。

那么,哪种方式对口腔健康更有利呢?

一、一天不刷牙,口腔有多少细菌?

你想过吗,如果一天不刷牙,口腔里会滋生多少细菌?

据密歇根大学的Walter Loesche博士称,正常情况下,我们的口腔中存在超过200亿的微生物,从牙齿到牙龈,再到舌头、左右脸颊内侧,口腔微生物分布在口腔的每一个角落。

但这个数字不是固定不变的,它会随着不刷牙时间的延长而增加。Loesche博士表示,口腔微生物能在一天内增加近五倍,如果你在24小时内只刷牙一次,最初的200亿会变成1000亿,另外还有上千亿被你吞进肚子里。

口腔里的微生物种类大约有700种,包括细菌、真菌等。有的微生物是有益的,有的则会引起蛀牙、龋齿、口臭等疾病。刷牙可以清除部分口腔细菌,但它们很快又会繁殖出来,甚至形成牙菌斑,这就是我们要定期刷牙的原因。

二、起床就喝水,等于喝细菌?

有人说,早上起床先喝一杯水,可以补充水分,促进肠胃蠕动。但也有人担心,早上一起床就喝水,会把细菌喝进肚子里,对身体不好。

其实,后者这一说法是错误的。

首先,口腔里的细菌大多数是无害的,我们平时咽口水时已经吞下无数的微生物,一般不会有什么影响。更何况,肠道里本身就存在更大量的细菌,具有调节微环境的功能,喝下去的细菌不足为重。

其次,口腔中的细菌被冲进肚子后,根本无法直接进入血液,它们会被胃肠道的屏障挡住。在到达胃后,大部分微生物会被胃酸“杀死”,能活下来的只是少数。

更何况,牙齿上的牙斑菌很顽固,难以用水冲走,不用担心。

那么,到底是先吃早餐还是先刷牙好呢?

三军总医院牙科部牙周病科主任黄仁勇表示,起床后应该先用清水简单漱口,然后吃早餐,吃完再刷牙。如果先刷牙再吃早餐,牙齿保持清洁的时间就比较短,因为吃完早餐后,大量细菌又滋生了。先吃早餐再刷牙,牙齿保持清洁的时间就相对比较长,更有利于口腔健康。

英国牙科协会则认为,早上起床不管是先刷牙还是先吃早餐,影响其实不大,重要的是刷牙的频率。一天最好刷两次牙,一次是早上起床后,一次是晚上睡觉前。

不过,对于患有牙周炎、牙髓炎等口腔疾病的人来说,建议先刷牙再吃早餐,吃完早餐后再清洁一次口腔。

三、梦见掉牙,意味着什么?

北京大学一项发表在《欧洲临床研究杂志》的研究发现,不好好刷牙,会增加多种疾病的发生风险和死亡风险

研究人员对512715名受试者进行10年的随访,结果显示,有9.3%的受试者很少或从不刷牙,以年龄比较大的男性居多。从疾病发生风险来看,这部分人发生心血管疾病的风险增加了12%,发生癌症、慢性阻塞性肺病、肝硬化的风险也分别增加9%、12%、25%。

更重要的是,全因死亡风险增加25%

有趣的是,有些人会经常梦到牙齿松动或脱落,这是否也跟死亡风险有关?或者“梦见掉牙,家里有丧”,预示着不幸的事将发生?

目前,这种现象还没有太多的科学解释。但可以确定的一点是,梦见牙齿掉了,我们会出现焦虑、担忧的心理

以色列Ben-Gurion大学曾对“牙齿梦”进行过研究,结果发现,梦见牙齿脱落是牙齿紧张的一种表现,与牙齿刺激有关,但与睡眠健康和心理健康无关。

换句话说,可能是你的牙齿有潜在生理疾病,或者睡觉时有磨牙等物理刺激

专家建议,如果你经常梦见牙齿脱落,并且很焦虑,可以和医生谈一谈自己的担忧。如果你有磨牙或起床后牙齿疼痛,可以去看一下牙医。

一口好牙,不但可以让一个人的形象加分,还可以降低口腔疾病的风险。所以,我们不必纠结先刷牙还是先吃早餐,应该把重点放在口腔清洁上,早晚刷牙,并且学会科学刷牙。

参考资料:

[1]DreamingAboutYourTeethFallingOut?Here’sWhatitCouldMean,Dr.AbhinavSingh,July15,2021

[2]MouthMicrobes:TheHelpfulandtheHarmful,NIH,HarrisonWein,Ph.D.

[3]北大研究:9成人不知道怎么好好刷牙,口腔健康与多种疾病和死亡风险相关!.梅斯医学 . 2021-07-06

未经作者允许授权,禁止转载

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com