Loading… 为什么口腔溃疡会反复发作?这5个“帮凶”,你发现了吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

为什么口腔溃疡会反复发作?这5个“帮凶”,你发现了吗

39健康网    2021-06-01 08:57

小林平时就喜欢吃各种美食,现在又到了吃小龙虾的季节,这正是小林的最爱。今天在办公室里小林的同事提议,下班后一起去聚餐吃小龙虾。

平时最踊跃的小林竟然没有说话,大家都感到很惊讶。一问才知道原来小林得了口腔溃疡,连喝水都痛,就更别说吃小龙虾了。

这时,小林有个同事说缺乏维生素C才会得口腔溃疡的,叫小林买点维生素C吃。但是其他同事却不赞同,于是你一言我一语地讨论了起来。

口腔溃疡,是因为缺乏维生素C?

很多人一提到口腔溃疡就认为是缺乏维生素,其实很少口腔溃疡属于这种情况,口腔溃疡的发病因素比较多,是多种因素综合作用的结果

主要包括遗传、局部创伤、药物、营养不良、食物、系统性疾病、精神紧张以及缺乏微量元素等因素。

此外,有些不良生活习惯也会加重口腔溃疡的症状,比如爱吃辛辣食物、熬夜、爱吃烧烤、油炸食物、挑食等。在生活中我们会发现,口腔溃疡容易反复发作,非常折磨人。

为什么口腔溃疡容易反复发作呢?

复发性口腔溃疡和遗传有关,如果父母患有复发性口腔溃疡,子女也可能会有;平时压力大、激素变化也容易导致口腔溃疡反复发作;

有些人过度减肥会造成缺乏B族维生素,导致口腔黏膜的修复能力降低,导致口腔溃疡反复发作;部分患者反复出现口腔溃疡和服用的药物有关

如果口腔溃疡反复发作,还要警惕是疾病在作怪,比如白塞氏病,通常就是一种以口腔溃疡为首发症状的疾病,容易出现在多个部位,而且会反复发作,如不及时治疗还会累及神经系统、消化系统、血管等。

此外,口腔溃疡和十二指肠溃疡、胃溃疡、局限性肠炎、溃疡性结肠炎都有一定关联,超过2周没有痊愈的口腔溃疡会有癌变的风险。

要想消除口腔溃疡,这3个方法才靠谱

口腔溃疡可以选择药物来进行治疗:

喷剂类:

最常见的就是西瓜霜喷剂,它具有消肿止痛、清热泻火的作用,对上火引起的口腔溃疡有很好的效果,适用于多个、弥散性的口腔溃疡,不过味道有点苦,有些人可能接受不了,而且需要反复使用。

贴片类:

口腔溃疡贴片主要有丁硼口腔膏、如意可贴、维生素C片等,能够起到阻断刺激的作用,对面积小、单个的口腔溃疡创面起到包裹作用,形成保护膜来阻断刺激,可以减少疼痛,加快口腔溃疡愈合。

含漱液:

如果口腔溃疡的面积比较大、是成片的,而且分散在多个部位时,可以选择用含漱液来治疗,具有抑菌消毒的作用。

常见的含漱液有草本含漱液、复方硼砂等,在使用含漱液前要先用清水漱口,然后用含漱液至少含漱3分钟,让口腔黏膜和药物充分接触,以缓解炎症。

散剂类:

这类药物具有消肿、清热和止痛的作用,适合治疗大面积口腔溃疡,常见的有锡类散、冰硼散等。

含片类:

如果口腔溃疡的面积进一步扩大,那么可以使用含片类药物治疗,它在含服的过程能被分解,起到治疗作用。

常用的含片有维生素C含片、西地碘含片(华素片)等,这类药物在治疗疱疹性和复发性口腔溃疡方面的效果较好。

除了药物治疗外,还需要改变不良生活习惯,比如要调节生活工作规律,注意均衡饮食,少吃辛辣刺激的食物,多吃蔬菜水果等;

注意口腔卫生,饭后漱口、科学刷牙,定期检查口腔问题,减少细菌在口腔内滋生;注意调节情绪,保持心情愉悦;不要熬夜,保证充足的睡眠时间,避免过度劳累。

需要注意的是,经久不愈的口腔溃疡可能是癌前病变,必要时需要去医院检查以明确诊断。

口腔溃疡不可大意,警惕身体这些信号

口腔溃疡是一种发生在口腔粘膜上的溃疡性损伤,通常发生在唇部、口腔内侧的黏膜、舌头、软腭等位置。

从外观看,呈圆形或椭圆形凹陷状,呈白色、灰色或黄色,边界清晰,还伴有疼痛和肿胀,容易反复发作。

口腔溃疡可以分成三类:轻型口腔溃疡、复发性阿弗他性口腔溃疡、坏死性的黏膜腺周围炎。

轻型口腔溃疡:约占口腔溃疡患者的80%,好发于舌、唇、软腭等部位,溃疡呈粟粒状的红点,有明显灼痛,继而会变成圆形或椭圆形的浅表溃疡,一般没有其他明显的全身症状和体征。

重型口腔溃疡:也称为是复发性坏死性黏膜腺周炎,溃疡大而且深,该类型的患者约占8%左右,好发于青春期。

溃疡的周围组织会红肿微隆起,表面有灰白色的坏死组织,溃疡的持续时间比较长,会疼痛剧烈,影响吞咽和言语,同时可伴有全身不适、局部淋巴结肿痛等症状。

疱疹样溃疡:也叫做口炎型口疮,约占口腔溃疡患者的10%,好发于成年女性,溃疡直径较小、数目多,黏膜发红充血,疼痛最严重,唾液的分泌增加。同时还伴有低热、头痛及局部淋巴结肿痛、全身不适等症状。

虽然大多数口腔溃疡都属于复发性口腔溃疡,但是有时候口腔溃疡也可能是严重疾病的表现,如白塞病、口腔鳞癌、多形红斑、克隆氏病等。

因此,要注意了解鉴别口腔溃疡的类型,遇到超过1个月都没有痊愈的口腔溃疡就要注意了,要及时去医院检查治疗。

口腔溃疡是很多人都容易遇到的,想要避免被它反复发作,不仅要了解发病原因,还要准确用药,一旦发现特殊情况就要尽快到正规医院接受治疗。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告