Loading… 锻炼可能会让你加速衰老!这5种错误的锻炼方式,我劝你尽早放弃_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

锻炼可能会让你加速衰老!这5种错误的锻炼方式,我劝你尽早放弃

2021-04-25 09:54 39健康网   

饭后,小黄和老黄在讨论锻炼的问题:

小黄:不是说经常锻炼的人看起来更年轻吗?你看隔壁老钟每天风雨无阻地出去跑步,还不是比同龄人长得老?

老黄:长得老又不是锻炼造成的,人家老钟这么多年,连感冒都没得过,还不是因为经常锻炼,提高了免疫力!

“锻炼有益健康”这是人人都懂得的一个道理,可是,不少人发现一个奇怪的现象:有的人坚持锻炼看起来比同龄人确实更年轻,有的人坚持锻炼反而却很显老,这是为什么呢?

锻炼是加速衰老还是延缓衰老?

持“锻炼使人年轻”观点的人认为,从理论上来讲,当人体处于运动的状态时,其实是对身体的不断刺激,让身体变得越来越结实,有助于延缓衰老的速度。

当人体停止运动时,身体消耗的能量就会降低,导致肌肉减少、柔韧度下降、心肺功能下降,衰老的速度就会越来越快。

也有人说,锻炼可以排汗排毒、增强皮肤细胞活力、排出自由基、使心情更舒畅,最终达到延长寿命的目的。

持“锻炼使人衰老”观点的人认为,大多数人锻炼都选择户外场所,风吹日晒的,对皮肤的伤害很大,所以看起来就会显老。

还有人说,美国跑步的人很多,但仔细一看,都是一副苗条的身材,却长着一张与身材不符合的衰老脸庞,说明经常锻炼的人老得更快。

那么,为什么有的人会越锻炼越老呢?其实,衰老的根源不在于锻炼本身,而在于锻炼方式。因为他们虽然锻炼了,但方法是错误的,不但无法达到锻炼效果,反而影响身体健康。

比如,过度锻炼,超过了自己体力所能承受的范围,导致过度疲劳,免疫力下降,本质上是在加速衰老。过度减肥,很多人锻炼是以减肥为目的,而不是以健康为目的。

在这一过程中,体力在不断消耗,但是身体摄入的营养不够充足,导致体脂太少,看起来就会很显老。

学术界认为,跑步的人在长时间的跑步训练中,脸上的皮和肉由于物理震动被往下拉,尤其是对于年纪大的人,皮肤弹性差,不容易恢复。

此外,在户外跑步的过程中,如果不涂防晒,很容易被紫外射晒伤。即使跑步之前涂了防晒,每隔20-30分钟也要补涂一次,因为在跑步的过程中,脸上的防晒霜会被汗水冲走。

有这5种错误的锻炼方式,确实会加速衰老

1.锻炼太频繁

每天都坚持高强度的剧烈运动,不仅会大量消耗体力,导致过度疲劳,还会影响睡眠质量,使血液中的皮质醇含量增加,造成血糖升高,降低皮肤弹性,使皮肤长斑、长皱纹等。

2.锻炼姿势不良

锻炼也要讲究正确的姿势,尤其是老年人,特别容易因为姿势不当损伤颈椎、腰椎和膝关节等部位,影响锻炼效果,导致无效锻炼。

3.只做有氧运动

日常生活中常见的运动方式,如爬山、散步、跑步、游泳等都属于有氧运动,运动强度比较适中,适合大部分人。因此,力量训练被忽视了。

其实,在做有氧运动的同时,结合力量训练,可以保持肌肉的重量,让人看起来更年轻。

4.不重视高强度间歇式锻炼

高强度间歇训练,是在短时间内进行全力、快速、爆发式锻炼的一种训练技术,可以在短期内提高心率,燃烧更多的热量,增加耗氧量,加速代谢速率等。

高强度间歇式锻炼方式有跳绳、冲刺跑、骑自行车等。研究表明,高强度间歇式锻炼方式,可以改善胰岛素的敏感性,降低糖尿病风险。

5.从不减压

进行身体锻炼的同时,也要注重心理锻炼。如果给自己太大的心理压力,也会影响锻炼效果。这时候,不妨换一种锻炼方式,进行瑜伽、普拉替、太极等锻炼方式,有利于减轻压力,克服心理障碍。

告别“无效运动”,从这3方面入手

从锻炼频率来说,每周起码进行3次有计划的锻炼,才能达到锻炼效果,但要注意过犹不及,每周也要空出一天停止锻炼,让身体有休息的时间。

从锻炼方式来说,研究发现,与力量锻炼相比,耐力训练的抗衰效果更好,原因可能与耐力训练会影响血管中的一氧化氮水平,促使细胞发生积极的变化有关。

从不同的年龄层来说儿童、青少年避免突击训练,以免过度运动导致炎症,应以多样化的锻炼为宜。中青年人锻炼切忌太猛烈,比如在跑步、打球时用力过猛,发生扭伤、骨折等意外。老年人锻炼要量力而行,选择进行幅度小、强度低的运动。

如果选择健步走的锻炼方式,建议一周进行4-5次,每次30分钟左右,最佳心率应保持在公式(220-年龄)×80%计算出的数值

此外,健步走前一定要热身,尽量选择公园、小区等环境较好,也较安全的场所。

补充阅读:推荐4种可以延缓衰老的4种运动

如果你不知道什么运动可以延缓衰老,可以尝试以下推荐的4种:

1.跑步:是最好的防衰老的方式;

2.游泳:是公认的「抗衰延寿」的最好运动项目;

3.拳击:是有氧和无氧运动完美结合的体育项目;

4.力量运动:是使人看起来比较年轻的主要原因。

现在你知道,为什么同样是锻炼,但是有的人越锻炼越年轻,有的人却越锻炼越老了吗?坚持科学的锻炼方法,才能达到理想的健身效果哦!

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ