Loading… 紊乱!过量运动锻炼也有副作用:会刺激类似于糖尿病引起的胰岛素抵抗 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

紊乱!过量运动锻炼也有副作用:会刺激类似于糖尿病引起的胰岛素抵抗

2021-04-11 16:45 前瞻网   

 

 

以往人们普遍认为——锻炼有助于人体整体健康水平的提高。但最新研究显示:过量运动锻炼也会有副作用,特别是引发类似于糖尿病引起的胰岛素抵抗。长期的过量运动,最终对身体机能和新陈代谢会产生不利影响。

紊乱!过量运动锻炼也有副作用:会刺激类似于糖尿病引起的胰岛素抵抗

发表在《细胞代谢》(Cell Metabolism)杂志上的研究表明,过度的运动可能会影响细胞的新陈代谢,导致葡萄糖摄取失调。研究主要突出几点:

- 过度运动训练可引起严重的线粒体呼吸障碍;

- 线粒体损伤与糖耐量受损有关;

- 尽管过度训练,整体氧化应激的标记物没有变化。

斯德哥尔摩体育与健康学院的迈克尔·弗洛克哈特(Mikael Flockhart)和他的同事招募了11名志愿者,让他们连续四周进行强度越来越大的自行车锻炼。在实验过程中,他们通过肌肉活检测量了这些人的葡萄糖耐量、心血管容量和线粒体功能。

尽管运动员的表现和生理参数最初有所改善,但在第四周后,问题开始出现。在此期间,运动员要进行特别高节奏的锻炼——他们需要进行152分钟的高强度训练。

在这一周,用来产生ATP并为细胞提供能量的线粒体呼吸,减少了40%。该研究的主要作者菲利普·拉森(Filip Larsen)解释称:“线粒体功能受损会导致对营养供应的反应能力下降,以及使线粒体呼吸与代谢需求相适应的能力下降。”

此外,志愿者的葡萄糖耐量(通过饮用含糖饮料前后的葡萄糖水平测量)也大幅下降。这些结果表明受试者的血糖控制出现紊乱。

在一个恢复阶段之后,幸运的是,受试者能够部分恢复他们最初的功能,但不能完全恢复,恢复后的糖耐量比一周的适度运动后下降25%。

激烈的运动,竟然会促进糖尿病的发展?正如已经证明的那样,过度运动可能会产生有害影响。“其他研究表明,剧烈运动对心脏健康有负面影响,包括增加冠状动脉钙化、心肌纤维化和心律失常。”研究作者说。过度运动也会增加受伤的风险,并可能导致某种形式的上瘾(暴食症)。

然而,什么时候锻炼有益、什么时候会开始产生有害影响,这两者之间的界限还不清楚。顶尖运动员通常是非常健康的群体,对如今大多数人而言,运动太少绝对是一个比运动多度更普遍的问题。

对于糖尿病患者,进行走路运动时也有几点要注意和控制调整:走路步数、走路的速度、走路时间的选择、鞋子的选择。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC