Loading… 植物蛋白能预防疾病,还能延长寿命!哪些食物含植物蛋白?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

植物蛋白能预防疾病,还能延长寿命!哪些食物含植物蛋白?

2020-08-14 11:10 39健康网   

7月份发表在BMJ上的一篇文章显示,摄入豆类、全谷类、坚果等食物,可能让你活得更久。

研究人员分析了32项涉及715128名参与者的研究数据,结果发现,与饮食中摄入植物蛋白最低的人相比,那些摄入植物蛋白量最多的人早死的可能性降低了6%。

研究者表示,“人们应该是从豆类、坚果等植物中摄取健康的蛋白质来源,这种行为有助于预防疾病,并且能降低过早死亡风险。

不过,这项研究不是特别精准的,而且存在很多局限性,如大多数研究对象只提供了一个时间点的饮食细节,而且饮食数据主要通过食物日记或问卷来收集的,数据容易失真。另外,研究者没有考虑其他可能影响寿命的因素,如吸烟、饮酒、运动习惯等。因此,这项研究或许仅仅能表面,摄入植物蛋白也许是延长寿命的积极影响原因之一。

研究显示植物蛋白与延长寿命有关

植物蛋白真能影响人类寿命?其实,很多研究表示,植物蛋白确实具有预防疾病、延年益寿的工作。

2017年8月,《柳叶刀》一项研究对135335人进行了为期7.5年的跟踪调查,发现每天至少吃三份水果、蔬菜和豆类,能降低22%所有原因导致的过早死亡的风险,且能降低42%因心血管疾病导致的过早死亡风险。

2016年12月英国一项研究也发现,每天增加28克(1盎司)坚果,心血管疾病的风险就会降低21 %,各种原因导致的过早死亡风险也会降低22%。

为什么植物蛋白能让人长寿?这主要是因为植物蛋白富含纤维,既具有饱腹、增加能量的效果,同时还具有降低胆固醇的作用,纤维也在肠道中发酵,还能促进益生菌的产生。除此之外,植物蛋白富含抗氧化剂,这有助于预防或减缓慢性病。

植物蛋白怎么获取?

那么,怎么才能享受到植物蛋白给身体带来的好处呢?

实际上,植物中有很多富含蛋白质的食物,如黄豆、青豆、黑豆、蚕豆等豆类,香菇、草菇、杏鲍菇、木耳等菌菇类,核桃、松子、榛子、芝麻等坚果,以及螺旋藻、紫菜、海带、裙带菜等藻类食物。

在以上各种食物中,又以黄豆含有的植物蛋白最为丰富,50克黄豆中的蛋白质含量,相当于100克瘦猪肉中的蛋白质含量。所以,想要从植物中获取植物蛋白,多吃点豆类、坚果食品吧。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告