Loading… 喝骨头汤不能补钙?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

喝骨头汤不能补钙?

2019-02-15 14:01 家庭医生在线   

骨头汤能补钙是以前人们“以形补形”的的说法,现在不少人说骨头汤不能补钙且嘌呤多。

那么,这种说法有科学道理吗?还应该喝骨头汤吗?

首先,人们日常看到的骨头汤是白白的,就认为是骨头里的钙熬到了骨头汤里,其实并不是这样。那些白白的物质,其实是悬浮的脂肪粒。显然,喝骨头汤非但不能补钙,还可能会喝胖。

其次,骨头汤中确实含有少量的钙、微量元素、含氮浸出物,但是却含有更加丰富的胶原、磷脂、脂肪等营养成分。骨头里的钙以磷酸盐形式存在,很难溶于水,就算用再多的骨头、炖再长的时间,也难以增加骨头汤内钙的含量。

有人用骨头汤、牛奶、豆浆做过实验,测试哪种食品最补钙,结果发现每100毫升的骨头汤里只有1.5毫克的钙,而同样是100毫升的牛奶里含有104毫克的钙,豆浆含有13.1毫克钙。最后的结论不言而喻:骨头汤最不能补钙。

再次,骨头汤里含有大量嘌呤和更多的脂肪、蛋白质,常喝骨头汤不能补钙,反而容易导致血脂、尿酸升高。因此,有两种人不宜喝骨头汤:高血脂的人不宜多喝骨头汤,容易导致肥胖,导致血脂更高。尿酸高、痛风的人不宜多喝骨头汤,喝骨头汤容易加重病情。

那应该怎样正确补钙呢?一要做到饮食均衡,不偏食;如果缺钙,日常饮食可以多吃些牛奶(纯奶、酸奶)、奶酪、豆类、豆制品、海产品、鱼、鸡蛋等含钙量丰富的食品,必要时可以选择钙片进行补钙。另外,如果想让身体吸收更多钙质,还要多晒太阳、多运动,并适当补充维生素D,促进钙的吸收。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告