首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

米饭二次加热会致癌?紧急提醒:4种食物千万别重复加热,特伤肝

健康 39健康网 2024-03-13 11:00

李婆婆的儿媳妇在今年年初终于怀孕了,对此她十分上心,亲力亲为照顾着,还时不时会搜索相关的信息。

一天,她在网上看到文章称“微波炉因为有较大的辐射被全面禁用”,她赶紧把家里的微波炉收了起来,害怕因为辐射而影响自己未出世的宝贝孙子。

对于李婆婆的行为,媳妇特别不理解,她平常经常需要用微波炉热东西,收起来后十分不方便,但拗不过婆婆,又不知道该怎么办才好。

一、有辐射还致癌?微波炉到底是神器还是“坑货”?

微波炉作为家中最常见的电器,因其便利性深受大众喜爱,但近几年它的身上却争议不断,名为《请立即停止使用微波炉》的文章在网上流传,加热的食物致癌的言论愈演愈烈,真相到底是什么呢?

了解这个问题之前,我们需要先知道微波炉到底有没有辐射。一般情况下,只有>833.3毫高斯的辐射值,才可能会对身体造成伤害。《焦点访谈》为此还专门进行过一项实验,实验发现微波炉的辐射仅为278毫高斯,不会对身体造成伤害。

且微波炉本身是有防护措施的,只要购买的是符合标准的产品,则不会给健康带来额外的风险。若实在不放心,在使用过程中距离微波炉1米远即可。

还有说法称,微波炉加热后的食物内会产生致癌物,这又是怎么回事呢?

这个说法并不可信,无论什么加热方法,只要温度过高食物出现焦煳都可能会产生致癌物。但是微波炉加热食物时温度一般不会过高,一些高水分的食物在加热过程中温度会一直维持在100度左右,不会有致癌物产生。相较于传统的加热方式,微波炉反而会更安全一些。

至于会不会流失食物的部分营养,要先搞明白微波炉的加热原理。

微波炉在运作时是通过发射微波,而微波会被食物内的水分、脂肪和糖分吸收,这些分子会随着震动而产生热量,起到加热食物的目的。这个过程所需要的时间很短,一般不会过多造成食物内的营养流失,对此无需担心。

二、微波炉加热,这几类食物被列入“黑名单”

几年前,一则新闻让大家对微波炉害怕不已,原来是一位女子在微波炉内加热鸡蛋,之后在食用时鸡蛋突然爆炸,导致其眼球被炸伤。

这其实不完全是微波炉的“锅”,因为不是所有食物都适合用微波炉加热。

1、带壳和带膜的食物

如鸡蛋、密封牛奶、蓝莓、圣女果以及带肠衣的香肠等,这些食物在微波炉内加热时热量无法及时散发出去,食物承受不了压力时会发生爆炸。

2、油脂含量高的食物

烤串、五花肉、坚果、牛肉干等干燥且脂肪含量高的食物不适合用微波炉加热,因为在微波炉加热时食物内会迅速升温,很容易会导致食物焦煳,产生苯并芘、丙烯酰胺以及杂环胺等致癌物

3、辣椒

干辣椒的水分含量很少,放入微波炉内加热很容易燃烧,造成危险现象出现。且辣椒内的辣椒素具有很强的挥发性,加热后散发到空气内会对眼睛以及咽喉产生不良刺激。

4、金属容器

微波炉产生的微波无法穿透金属材质,还容易引起反弹。将金属容器放入微波炉内加热,不仅容易加热不彻底,还可能会引起火花造成火灾。

另外,需要提醒的是,在使用微波炉时一定要操作规范。不知道如何选择功率以及时间的话,要优先选择低功率、短时间,不要长时间使用微波炉煮沸液体食物,否则很容易发生暴沸。

三、4种食物千万别重复加热,伤肝伤肾

生活中难免会有剩菜的情况,很多人对于剩菜会选择加热后继续食用。节约虽然是传统美德,但过分节约也可能给健康留下隐患,这几种食物不建议重复加热。

1、菌类食物

菌类食物在高温加热后会产生大量的亚硝酸盐,重复加热后会让身体摄入更多的亚硝酸盐。且二次加热的蘑菇过量食用还爱可能导致腹泻、腹痛等症状出现,对健康极为不利。

2、海鲜食物

海鲜类食物没有及时吃完很容易腐坏,且内里容易有细菌繁殖产生毒素,再次食用可能会导致食物中毒。

3、汤

反复加热汤类食物,可能会导致其内里的一些成分变质,食用后会给健康带来负面影响。

4、银耳、绿叶类蔬菜

银耳和绿叶类蔬菜内本身有较高的亚硝酸盐成分,放置一段时间后内里的亚硝酸盐数量又会进一步增加,食用容易导致身体亚硝酸盐摄入超标,增加一系列的健康隐患。

微波炉在正确使用的前提下,不会给健康带来额外的隐患,对此无需过多担心,即便是孕妇也可以正常使用。

参考资料:

[1]《夜听|微波炉辐射很强,加热过的食物会致癌?别再被骗了!》.科普中国2023-11-16

[2]《这些食物用微波炉加热会爆炸!看看你都知道吗?》.全国少工委2022-11-23

[3]《注意啦!这些食物不宜反复加热!》.人卫健康2023-03-31

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

延伸阅读:

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com