首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

孩子常喊腿疼是怎么回事?医生:多半都与这4个原因有关,别忽视

有问必答 2022-03-02 15:36

对于大部分孩子来说,生性好动,每天的活动量非常大,比如会出现蹦跳等行为。这些行为很容易导致腿部受到撞伤,就会出现腿部疼痛现象。

但只要适当的休息,这种腿痛现象会在短时间内缓解。只是有不少孩子在并没有受到外伤撞击的情况下,也会出现反复的腿痛现象。所以有很多父母想知道,造成这种现象的原因到底有哪些。

孩子经常腿痛的原因有哪些

一、体内缺钙

如果孩子在日常中反复腿痛时,还会伴有夜晚睡觉经常性的抽筋现象,一般是由于体内缺钙导致。孩子处在生长发育的高峰期,不管是牙齿还是骨骼的正常发育,都离不开钙质的支持。

而正处在人生生长高峰期的孩子,对于钙质的需求非常高。一旦没有做好饮食方面的调理,或孩子生长速度过快的话,就会导致体内缺乏钙质。

而钙质不但能够维持骨骼和牙齿的正常发育,还可以维持神经、肌肉、体液的正常功能,能够维持肌肉的正常收缩。

如果体内缺乏钙质,就会导致骨骼因缺乏钙离子的补充而引起疼痛现象,而且会使得肌肉异常收缩也会引起抽搐痛感。并且会在睡觉时,出现反复小腿部位抽筋现象。

二、膝关节滑膜炎

如果在孩子出现腿部疼痛的时候,伴有关节部位灼热红肿现象。尤其是在进行一些活动的时候,关节部位的这种疼痛感会非常剧烈。甚至孩子还会出现关节活动受的限制,以及局部皮温升高症状的话,一般是由于患上膝关节滑膜炎有关。

因为孩子的生性比较好动,很容易出现扭伤或者是遇到剧烈撞击的行为,就会导致膝关节部位的滑膜出现充血、破裂现象,从而产生大量的积液。使得淋巴循环受到了阻碍,就会引起滑膜炎症的出现。

三、病毒感染

有部分孩子出现腿痛的原因,与感染上一些病毒有关。比如因感染病毒而患上急性上呼吸道感染的时候,就会使得病毒侵入体内,导致局部的肌肉发生感染,从而引起感染性的肌炎,就会使孩子出现反复的腿痛现象。

尤其是在感染上流感病毒之后,在孩子的小腿以及大腿部位,都会出现肌肉压痛或肿胀以及极度疲劳乏力的情况,并伴有发烧、咳嗽、咽喉疼痛等一系列流感症状。

四、生长痛

如果孩子只是在晚上的时候,膝盖以及小腿和大腿前侧部位出现疼痛感的话,一般是生长痛导致。

由于孩子的活动量非常大,骨骼的生长速度较快,会导致长骨与局部的肌肉肌腱生长发育不协调,就会引起一系列生理性的疼痛。如果是生长痛导致,那么孩子在出现疼痛的部位,没有任何的红肿、灼热等不适感。

总而言之,如果孩子在日常中经常出现腿痛现象,排除一些外伤因素以外,一般与以上4类因素有关。除此以外,如果孩子患有白血病或者是骨癌的话,也会引起腿痛的出现,并伴有一些其他的全身不适感。

所以在孩子反复出现腿部疼痛时,家长最好带孩子前往医院进行一系列的检查,然后根据原因及相对应治疗,才能够最大程度维护孩子的身体健康。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com