首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

胃癌该如何治疗?治愈率如何?医生:主要看这4大因素!

有问必答 2022-03-02 08:41

2020年,我国新确诊的胃癌患者为48万人,是排在癌症榜单第三位的高发恶性肿瘤。而单纯从消化道癌的病发率来看,胃癌次于大肠癌之后,排在第二位。

但是,胃癌的死亡率却不容小觑,这一年因胃癌离世的患者就高达了37万人。

也正因胃癌超高的死亡率,很多胃癌患者都充满了绝望,认为患上胃癌最终的结局就是“死亡”。但事实上,胃癌虽然是恶性病,但它并不是绝症。患者的预后效果如何、死亡率如何、预期生存期如何,与多种因素都有密切关联。

就临床看来,目前胃癌的治疗办法包括了手术、放化疗、靶向药物治疗等几大方面。而之所以有患者接受治疗后实现临床治愈,有部分患者因胃癌死亡,主要和以下几个因素有关:

1、发病具体位置

胃癌是对出现在胃所有位置恶变的统称,但是它有极其详细的位置划分,在临床上包括了胃底贲门癌、胃体癌、胃窦癌等。不同位置的胃癌,决定了手术方式的不同,且治疗效果也会有所差异。在临床上较为常见的类型,就是胃底贲门癌和胃体癌;

2、组织病理学方面

胃癌是对胃部癌变的统称,除了胃癌的位置不同外,胃癌也有诸多的病理类型,比如腺癌、腺鳞癌、鳞癌以及类癌等。在我国临床上,绝大部分患者都是出现了胃腺癌,而胃腺癌又有多个病理类型。

按照细胞分化程度的不同,可分为高分化、中分化和低分化三大类,越是分化程度较低的癌变,恶性程度越高、治疗难度越大。比如印戎细胞癌,发现基本就是晚期,控制难度极大;

3、病理分期方面

癌症在临床上有多个病理分期,也就是大家俗称的早期、中期和晚期,临床上针对癌症的病理分期划分更加详细。

通常情况下,如果癌组织仅仅只是局限在了胃粘膜、黏膜下层,通过手术治疗后效果良好,早期胃癌患者五年内生存期高达了70%以上,甚至是可以超过90%。

但是,如果癌症已经到了进展期,癌组织浸润深度超过了黏膜下层、向着其他器官和组织转移,甚至是出现了全身多个器官转移,那治疗难度自然会增加,此时已经进展到了中晚期阶段,预后效果相对较差;

4、患者自身情况

癌症预后效果如何,除了和以上几大因素、治疗有关系外,患者自身情况也是决定预后的关键。如果患者本身年龄比较大、有其他原发性疾病,比如存在心脑血管病史、肾脏疾病史,那预后效果就相对较差,患者可因其他并发症出现死亡。

但是,如果患者的年龄较小、身体素质原本较好、没有其他原发慢性病,预后效果自然也相对较好一些。

写在最后:现如今,医疗技术在不断进步,即便是走到晚期的胃癌患者,经过一系列科学治疗后,病情也能得到良好的控制,甚至是可以实现带瘤生存。

因此,无论处于哪一个阶段,患者都不应放弃治疗,要知道,只有治疗才有与癌症抗争的资本。而一旦放弃治疗,就意味着死亡一步步的逼近。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com