首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

哺乳期可以喝绿豆汤吗

三优亲子网 2022-03-01 16:24

提起绿豆汤许多人都会想起茶余饭后妈妈做的那一锅绿豆汤,绿豆汤的味道可以说是家的味道。绿豆汤可以清热消暑防上火,可以说是夏天的解暑宝物。但是绿豆汤性属寒凉,在哺乳期的妈妈即使可以喝,还是少喝一点比较好,毕竟生育宝宝耗费了妈妈大量的精力,需要在产后慢慢补回来,所以妈妈们在产后哺乳期的时候嘴馋绿豆汤但还是忍忍别喝那么多吧。

专家解答“坐月子能喝绿豆汤吗?”

产妇可以喝绿豆汤的,但是产后前几天最好不要喝,产后前几天最好的食物是小米汤或者小米粥,而不是绿豆汤。一般产后1-2周后就可以喝了。专家提醒,体质虚寒的人不能频繁饮用。盲目喝绿豆汤,会导致腹泻或消化系统免疫力降低。

因为绿豆性凉,因此体质比较好的产妇朋友是可以喝绿豆汤的,但体质虚寒的产妇不能天天喝绿豆汤了。体质虚寒又盲目多喝绿豆汤,会导致腹泻或消化不良,尤其是母乳喂养时,妈妈生病对奶水也不好。

哺乳期能喝绿豆汤吗之月子饮食建议:

一般来说,考虑到夏天一是产妇自身及哺乳新生儿的需要,二是气候炎热,胃口会有所下降;因此在一日三餐的正常饮食外,可在二餐之间附加2-3次的辅餐,采取少食多餐的原则。

除了夏季补水的需要,产妇想要多产奶也是需要汤水的作用,所以可给产妇多喝点汤水。注意不要食用冷饮等冰冻食物,也不要食用麦芽等回奶的食物。

还有就是要讲究荤素搭配。有许多产妇为了尽早恢复身材,过于偏食素菜,会导致营养不良。如果一个产妇每天不能摄入足够的蛋白质,会对自己及新生儿产生不利的影响。荤素搭配不仅有利于蛋白质吸收,也起到调节的肠胃的作用,可以避免产妇便秘、产乳不足等困扰。

妈咪们对“坐月子能喝绿豆汤吗?”的看法

1、绿豆有清热解毒,通便的功能,喂奶期食用,会通过乳汁传给小儿,有引起腹泻的可能,所以最好不要吃。

2、产后可以适量喝喝,不过不能喝太多,会导致腹泻或消化系统免疫力降低。

3、不太好吧!毕竟绿豆汤是凉.. 可以选择补品啊!对宝宝和大人会比较好!

4、产妇一般身体发虚,而绿豆寒凉,所以尽量不要喝绿豆汤,天气炎热可以多喝水。

5、产后前几天要少喝,一般产后1-2周后可以喝喝,不过绿豆汤属凉性,不宜喝过多。

6、绿豆是有凉性的食物,月子里吃了会寒凉的,以后会痛经的,最好不要吃,如果一定要吃,可以加一点热性的作料一起煮着吃。

哺乳期能吃绿豆吗

哺乳期是可以食用绿豆的。哺乳期的妈妈们给宝宝喂奶,要耗费大量营养,而绿豆含有丰富的营养元素如优质蛋白,不饱和脂肪酸,膳食纤维,钾钙锌等矿物质,维生素E等无机盐等等,哺乳期吃绿豆,可以补充营养元素,强身健体,有利于保证乳汁的健康和营养,可以促进宝宝吃母乳后健康发育。

绿豆含有丰富的优质蛋白,哺乳期吃绿豆,可以补充优质蛋白,提高身体免疫力,增强自身抵抗力,减轻身体疲劳感。绿豆含有丰富的磷,哺乳期吃绿豆,可以补充磷,促进神经的兴奋,补充精力,保持活力,增进食欲,改善胃口。绿豆含有丰富的膳食纤维,哺乳期吃绿豆,补充膳食纤维,滋润肠胃,可以促进排便排毒。

绿豆有利于排尿祛湿,哺乳期吃绿豆,促进排尿祛湿,减轻身材的水肿现象。绿豆含有丰富的钾元素,哺乳期吃绿豆,补充钾元素,可以维持身体基础代谢率,还可以明目。绿豆含有丰富的钙物质,哺乳期吃绿豆,补充钙物质,还可保护骨骼的健康。但是绿豆性凉,如果是天生体寒,常年腹泻的哺乳期妈妈,不宜食用绿豆。

哺乳期吃绿豆的做法

对于哺乳期来说,绿豆饼,绿豆粥,绿豆汤,绿豆汁都是吃绿豆的不错选择,但是哺乳期吃绿豆时尽量不要选择绿豆冰,冷冻的东西对身体健康不利。

绿豆糕

原料:适量的绿豆,糖,面粉等。

做法:

绿豆洗净,提前一晚泡发。

把绿豆放入电饭锅,加入适量水煮开后关火,焖上20分钟再继续煮,煮开后再关火,焖一小时。

把绿豆水倒掉,在绿豆糊里加入适量糖和面粉,搅拌巨晕,倒入刷有油的盘子里,上气后蒸10分钟,焖5分钟。

取出的盘子冷却后,盖上盖,放入冰箱里冷藏5小时以上,切块即可。要吃的时候要从冰箱取出来,放至室温再吃。

功效:这道菜的味道十分可口,可以促进哺乳期的妈妈们的食欲。哺乳期吃绿豆糕,可以补充蛋白质,提高身体免疫力,增强抵抗力,丰富乳汁的营养,有利于宝宝吃母乳后健康发育。

芹菜绿豆汤

原料:适量芹菜,绿豆,清水和盐。

做法:

将芹菜,绿豆洗干净,芹菜切段。

往搅拌机内加入适量清水,放进芹菜和绿豆,搅拌成泥。

锅里放适量清水,煮开,加入绿豆和芹菜泥搅匀,煮开后加入适量盐即可。

功效:芹菜和绿豆的口味清淡,适合哺乳期食用,二者都含有丰富的膳食纤维,哺乳期喝芹菜绿豆汤,可以补充膳食纤维和钾元素,促进利尿排便,减轻身体水肿现象。

绿豆银耳粥

此粥由绿豆、银耳、山楂糕等物熬煮而成,适宜产妇食用,有利身体恢复,是产妇夏季的一种理想食品。

原料:

粳米200克,绿豆100克,银耳30克,白糖、山楂糕各适量。

制作:

1、将绿豆用清水泡4小时,银耳用凉水泡2小时,去除硬蒂,掰成小朵,山楂糕切成小丁;粳米淘洗干净。

2、将锅置火上,放入适量清水,放入粳米、绿豆、银耳,用旺火煮沸后,改文火煮至豆、米开花,粥粘稠。

3、食用时,将粥盛入碗内,加白糖、山楂糕丁即成。

特点:色泽美观,酸甜适口。

绿豆百合汤

原料:

绿豆300克,鲜百合100克

辅料:葱花5克,盐2克

做法:

1、将绿豆拣去杂质,洗净;鲜百合掰开鳞瓣,弃去外面老瓣,洗净。

2、锅置火上,加清水煮沸,放入绿豆、百合煮沸,撇去浮沫,改用小火煮至绿豆开花、百合瓣熟烂时,加入盐、葱花即可。

绿豆粥

原料:绿豆100 克,粳米100 克。

做法:绿豆、粳米加水熬煮至米熟、豆烂即可。

功效:绿豆不仅营养丰富,也有清热解毒、抗菌消炎之效,对妈妈产后发热有辅助治疗作用。

南瓜绿豆汤

原料:

南瓜450克,绿豆200克,薏米30克,山药50克,精盐、味精各适量。

制作方法

1.将南瓜洗净,去瓤、籽后切成块;山药洗净切成片。

2.将南瓜块、山药片与洗净的绿豆、薏米同时放入锅中,加清水适量,用大火烧开后转用小火慢炖至绿豆酥烂,加入精盐、味精调味即成。

坐月子是可以喝绿豆汤的,但是注意控制量,不能过量饮用,否则可能会引起身体不适。而且,如果进行母乳喂养的话,如果绿豆汤中的鞣酸渗入到乳汁,可能会导致宝宝对铁的吸收收到影响。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com