首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

肾阴虚火旺证怎么调理?一般可以从以下几个方面入手!

轻壹健康    2022-02-13 16:33

肾阴虚火旺为中医名词术语,就脏腑机能来说,则五脏之气为阴气,而我们的肾脏又是非常重要的,倘若出现了肾阴虚火旺证对身体的危害是非常大的。那么肾阴虚火旺证怎么调理呢?下面我们就一起来了解吧。

首先来一起了解一下肾阴虚火旺的症状会有哪些吧?中医述:“生理表现为午后潮热,或夜间发热,发热不欲近衣,手足心发热,或骨蒸潮热,心烦,颧红、盗汗、口干咽燥,少寐,多梦,大便干结,尿少色黄,无苔或少苔,舌质干红或有裂纹,脉细数。或伴有口腔溃疡反复发作,伴头昏,腰酸乏力、疼痛等。”

那么肾阴虚火旺证怎么调理?

1、从饮食方面调理

肾阴虚火旺者宜清淡,远肥腻厚味、燥烈之品,还可多食用具有滋阴清热以及养心安神功效的食品,饮食调理是可以同时加入一些药食两用的食材的。例如可以选择生地黄、天门冬等煮粥、煲汤,都是可以起到很好的调补作用的,列举一方:生地黄汁150毫升(或干地黄煎浓汁150毫升)、大米100克。大米煮成粥,粥熟加入地黄汁,搅匀食用。

饮食调理.jpg

2、精神方面调养

阴虚火旺者情绪都比较不稳定,往往容易性情急躁甚至出现情绪崩溃暴躁的一面,而这样的情绪是会给身体带来健康隐患的,因此,这类患者更应注意精神上的调养,在工作中要少与人急,避免激怒。一般会建议到户外走走,呼吸新鲜空气,减少生活中的压力,让自己的心情慢慢平静下来,有利于身体的恢复。

3、体能训练方面

在体能训练方面需要特别提示的是,肾阴虚火旺者不能高强度地去运动,而是可以做一些小强度的体育锻炼,帮助调理身体,比如打太极拳、慢跑等等,切记避免流汗太多,伤及阴液,从而适得其反。

适当进行体能锻炼.jpg

4、从起居方面调理

这个很好理解,意思就是做到早睡早起,作息规律,这样才可以让生活和工作安排有一个井井有条的状态,这样其实对于患者的心情是有很大的好处的,心情好了那么就不会着急上火,从而更不会出现损伤阴液,形成恶性循环的情况。

此外,还可以通过药理进行调节,本来阴虚火旺这一病症就是中医辨证的诊断,所以可以采用中医中药方法,简易方剂来调理,主要建议养阴清热:比如枸杞、冬虫夏草、何首乌,以及中成药杞菊地黄丸、六味地黄丸、知柏地黄丸等等,但是这些药物的服用应根据个人体质在医生的指导下进行。

中药调理肾阴虚火旺.jpg

本篇的核心内容就是关于肾阴虚火旺证怎么调理的介绍,实际上对于症状情节不严重的人群来说是可以不用采取药物治理的,病理严重的患者就需要进行诊断后方可制定对症治疗的方案,更有利于症状的恢复哦。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com