首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

柠檬茶的功效与作用禁忌是什么?哪些人群不适合饮用?

轻壹健康    2022-02-10 13:13

柠檬茶是一款非常常见的茶饮,主要材料就是柠檬片加茶一起泡水喝,本身柠檬的功效作用就很不错,再合理搭配好茶叶的话,更是能起到更上一层楼的作用。那么柠檬茶的功效与作用禁忌是什么?哪些人群不适合饮用?下面我们就一起来了解吧。

柠檬茶的功效与作用

1、柠檬茶排毒

本身喝柠檬水就可以起到排除体内有害物质、美白、清肠、排毒的作用,所以适量的饮用柠檬茶也可以发挥这些功效,又可以解渴且冲淡想吃东西的欲望,对于想要控制饮食的减肥人士来说是不错的选择。

柠檬茶可以排毒

2、柠檬茶缓解便秘

这主要是因为柠檬水含有丰富维他命C的柠檬,正是催促排便的催化剂,早上空腹饮用自制的柠檬水,可以解决便秘之苦,但是柠檬茶最好不要早上空腹喝,尤其是对于肠胃本身就有问题的人。

3、柠檬茶美容养颜、延缓衰老

柠檬美白是由于柠檬维生素含量极为丰富,因此柠檬水是美容的佳品,能防止和消除皮肤色素沉着,起到美白的作用,此外,柠檬特有的枸橼酸,能把皮下积聚的色素粒子分解,加强血管的生机及抵抗力,对于我们抗老也可以起到不错的助力作用。

柠檬茶可以美容养颜

4、杀菌

例如最佳搭配就是柠檬绿茶,绿茶中的水溶性活性物质茶多酚,有杀菌、抑菌的作用,而柠檬中丰富的柠檬酸、维生素C等成分也有抑菌杀菌的作用,特别能杀死口腔中的有害细菌,从而保持口气清新。

此外,柠檬茶还非常适合减肥人群饮用,这是因为在柠檬水中含有可溶性纤维素果胶,有助于增强饱腹感,进而控制食欲,防止过量饮食。保持更长时间的饱腹感,还有助于少吃零食,从而控制体重。而且据相关的研究发现,柠檬茶水对防治肾结石有一定的作用,是因为此类饮品中的物质可提高尿中的柠檬酸酯水平,该化学物质能预防尿中的矿物质在肾内形成结晶体即肾结石。

柠檬茶的禁忌是什么,哪些人少喝呢?

1、柠檬茶不宜空腹饮用,是因为柠檬水其中的酸性成分会刺激到胃肠壁,从而容易引起肠胃不适等症;

柠檬茶

2、浓度不宜过高

柠檬中含有大量的果酸,冲泡浓度过高反而会刺激肠胃,引起肠胃不适,这与上面的原因是相似的;

3、柠檬水味道很酸,其中含有较多的酸性物质,可以刺激胃酸分泌,加剧对溃疡面的刺激,所以建议本身胃部不健康的人群需要谨慎饮用,例如胃肠溃疡者要少喝,避免导致病情加重。

以上就是关于柠檬茶的功效与作用禁忌的相关介绍啦,一般来说柠檬茶是适合绝大多数的人群去日常饮用的,注意不要饮太浓、饮太多就不会对身体造成不好的影响,反而带来很多的好处哦。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com