首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

吃榴莲下奶吗

三优亲子网 2022-02-08 08:41

每个人都有爱吃和不爱吃的东西,特别是一些看起来奇怪或者会散发很大味道的东西,其中臭豆腐和榴莲都能排的上号。这两个食物都是闻起来臭吃起来香,而且会吃上瘾的。有许多人说第一次吃榴莲的时候觉得闻着就想吐,强忍着恶心吃了一口,发现居然挺好吃的,然后就一发不可收拾了,那么传闻说吃榴莲可以下奶,这是真的吗?吃什么水果可以更好地下奶呢?

产后妈妈吃榴莲下奶吗?

产后妈妈吃榴莲会下奶。产后妈妈吃榴莲要注意不可一次吃得太多,热气体质的妈妈最好不要吃榴莲。

产后妈妈吃榴莲的好处:根据现代科学研究和营养学研究发现,榴莲的营养价值极高,它的果肉中含有大量淀粉、糖、脂肪、碳水化合物和蛋白质,还含有维生素B1、B2、c等多种维生素以及钙、铁、镁、磷、锌等丰富的矿物质,是一种营养密度高且均衡的热带水果。榴莲属滋补有益的水果,非常适合产后新妈妈食用。榴莲有一定的下奶作用,奶水不足的妈妈,可以吃点榴莲。

产后妈妈吃榴莲的注意事项:榴莲虽然好吃,但不可一次吃得太多,从中医的角度来看,榴莲性质热而滞,产后妈妈不适宜过多食用。热气体质的产后妈妈或喉痛咳嗽、患感冒、气管敏感和糖尿病的产后妈妈均不适合吃榴莲,否则会令病情恶化,对身体无益。榴莲不宜与酒同食,以免引起食物性质相克,对身体造成损伤。

产妇吃什么水果下奶

水果含维生素和矿物质较多,能帮助消化,促进排泄,增加乳汁分泌。水果不同于冷饮,不伤脾胃,也不会影响子宫收缩,产后吃水果有利于身体恢复和增加抗病能力以及分泌乳汁。但实际情况是,产妇一般都是吃鲫鱼汤下奶,以及多让宝宝允吸乳头。产后单纯吃水果并不能增加太多乳汁分泌。

1、奇异果

又称弥猴桃,味甘性冷,维生素C含量极高,有解热、止渴、利尿、通乳的功效,常食可强化免疫系统。对于剖腹产术后恢复有利。因其性冷,食用前用热水烫温。每日一个为宜。

2、木瓜

木瓜中含有一种木瓜素,有高度分解蛋白质的能力,鱼肉、蛋品等食物在极短时间内便可被它分解成人体很容易吸收的养分,直接刺激母体乳腺的分泌。同时,木瓜自身的营养成分较高,故又称木瓜为乳瓜。 产妇产后乳汁稀少或乳汁不下,均可用木瓜与鱼同炖后食用。

产妇吃什么下奶

花生:花生可用于脾虚反胃、水肿、妇女白带、贫血及各种出血症及肺燥咳嗽、干咳久咳、产后催乳等病症。

丝瓜:丝瓜络是一种中药材,络味甘,性寒,如果出现乳腺炎症,发奶时有包块,乳汁分泌不畅时,中医会建议将丝瓜络放在高汤内炖煮,可以起到通调乳房气血,催乳和开胃化痰的功效。

茭白:不仅好吃,营养丰富,而且含有碳水化合物、蛋白质、维生素B1、B2、维生素C及多种矿物质。祖国医学认为茭白性味甘冷,有解热毒、防烦渴、利二便和催乳功效。现在多用茭白、猪蹄、同煮食用,有较好的催乳作用。

豌豆:豌豆又称青小豆,性味甘平,含磷十分丰富,每百克约含磷400毫克。豌豆有利小便、生津液、解疮毒、止泻痢、通乳之功效。青豌豆煮熟淡食或用豌豆苗捣烂榨汁服用,皆可通乳。

豆腐:豆腐有益气和中,生津润燥,清热解毒之功效。也是一种催乳食物。以豆腐、红糖、酒酿加水煮服,可以生乳。

汤水:都说汤水足,有利于下奶。可以根据妈妈的口味选择不同的催乳汤,如花生炖猪脚、鲫鱼汤,山药炖母鸡汤、清炖乌鸡汤、酒酿蛋花汤等。但是妈妈要注意哦,不要饮用麦乳精等含有麦芽的饮品,因为会导致回奶的。

黑芝麻:黑芝麻含有多种人体必需的氨基酸,在维生素E、维生素B1的作用参与下,能加速人体的代谢功能;黑芝麻中的铁和维生素E是预防贫血、活化脑细胞、消除血管胆固醇的重要成分,妈妈身体好了,自然就能下奶。

莴笋:莴笋分叶用和茎用两种,都具有各种丰富的营养素。其中除铁质外,其它营养均是叶子比茎含量高,因此,食用莴笋时,最好不要将叶子弃而不食。

金针菜:金针菜营养成分十分丰富,每100克干品含蛋白质14。1克,这几乎与动物肉相近。此外,还含有大量的维生素B1、B2等。

催奶食谱

市面上流传的催奶食谱很多,其常见的原料有花生、鲫鱼、豆腐、虾仁、猪蹄等等,下面介绍2款食谱,可以帮助产妇下奶哦。

1、虾仁枸杞

原料:虾仁,干枸杞子。

调料:花生油,精盐,米酒,鸡蛋清,胡椒粉,水淀粉、干淀粉各适量,葱,姜。

做法:

(1)将虾仁洗净,剔去虾肠,控干水分;枸杞子洗净,用少许水泡上;葱切碎、姜拍散放入碗中,加水适量搅拌,制成葱、姜水。

(2)将虾仁用精盐、鸡蛋清、干淀粉浆拌上劲;取小碗放入精盐、料酒、胡椒粉、水淀粉、葱姜水,兑成汁。

(3)锅置火上,烧热倒入少许花生油,烧至六成热时,把浆好的虾仁,用少许油抓散(防止粘在一起),放入油锅内,滑熟装盘。

(4)锅洗净放在火上烧热,倒入调好的调料汁和泡枸杞子的水,水开时撒上枸杞子,起锅装盘即可食用。

2、清淡肘子

原料:猪肘子,当归、王不留行各1份。

做法:将猪肘子、王不留行、当归三者按100:2:2比例,加清水大火烧开,撇去浮沫改文火炖煮至烂熟。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com