首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

肝硬化的危害有哪些?医生提醒:做好4件事,或能预防肝硬化

有问必答 2022-02-16 10:11

它发展到晚期之后,患者可能会发展为癌变,甚至是因肝性脑病、消化道大出血猝然离世,且临床治疗效果相对较差,这种疾病就是:肝硬化!

肝硬化并不是独立性的肝脏疾病,而是患者在病发之前,就已经存在了一种或多种肝脏疾病,随着肝损伤的日益严重、肝脏功能持续性下降、肝脏细胞反复受损再生、其逐渐变形和变硬,最终造成了肝硬化的出现,给患者生命造成严重威胁。

肝硬化如此可怕,到底该如何做,才能预防它的出现呢?

1、积极治疗原发病

引起肝硬化的病因有很多,但在我国临床上,绝大部分肝硬化患者都是从病毒性肝炎发展而来的。

在我国,病毒性肝炎,特别是慢性乙肝和丙肝,是造成门静脉性肝硬化的最主要因素。除此外,酒精性肝脏疾病、循环障碍等,也可能会导致肝硬化发作。

因此,在出现相关的原发疾病后,患者不能掉以轻心,需要积极配合医生进行治疗;

2、定期复查

肝脏的代偿能力十分强大,且它也是机体唯一具有再生功能、唯一没有末梢神经分布的器官。

这些原本属于肝脏的优点,在肝病患者面前却会变成致命的缺点。受这些因素的影响,患者在肝硬化出现的初期,基本都没有任何症状。

所以,对于肝硬化高危人群来说,不单单是要针对原发病进行科学治疗,患者还应当定期就医对肝脏进行全方面的复查,这包括了肝功能筛查、肝脏影像学检查等;

3、必须戒酒

肝脏虽然是酒精降解和代谢的主要场所,但酒精也会对肝脏造成损伤。长期大量酗酒,是引起肝硬化的主要因素之一。

酒精在进入肝脏之后,首先会对肝脏其他的代谢和转化功能造成抑制,导致脂肪酸的氧化能力降低、甘油三酯合成升高,继而发展为酒精性脂肪肝。

同时,乙醇、乙醛、自由基对肝脏细胞有损害作用,可导致肝细胞的膜系统受损,肝脏细胞逐渐变形、坏死,最终发展为肝纤维化、肝硬化。

因此,无论是健康人群,还是已经出现慢性肝病的患者,都应当控制、尽量避免酒精摄入;

4、平衡饮食

肝脏是人体内最为重要的消化腺,同时肝脏的生物转化功能,也牵涉到了营养转化、合成和储存等方面。

因此,食物的选择,直接关系到了肝脏的健康情况。为了避免肝细胞受损,大家在日常生活中应注意饮食的调节,比如减少油腻、高热量食物摄入、避免吃发霉变质的食物、维持三餐固定、保证饮食清淡且平衡等,都是很有必要的。

最后还要提醒大家,想要预防肝硬化的出现,首先就应降低自己患各种慢性肝脏疾病的几率,比如保持规律且稳定的性生活、注射相关的免疫疫苗、科学饮食和生活等。

而对于已经出现慢性肝病的患者来说,积极针对原发病进行治疗、定期复查,则是唯一预防肝硬化的可行之法。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】提到可能会致命的肝脏疾病,大家首先想到的就是肝癌。但事实上,有一种慢性、进行性肝脏疾病,同样也有致命的可能。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com