首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

如何给婴儿按摩全身呢

健康 三优亲子网 2022-02-08 17:30

在照顾孩子的过程中,妈妈除了要照顾宝宝的营养饮食外,还需要关注孩子的成长情况,定时的带孩子去医院打预防针,预防一些疾病的发生。由于宝宝年龄小,发育不全,身体抵抗力低下,很多时候面对一些儿童病症,是不需要给孩子吃药的,毕竟药物是有副作用的,因此妈妈可以通过一些物理治疗来缓解宝宝的病状。而在平时生活中,妈妈可以适当的给宝宝做一些按摩,可以让宝宝的身体得到放松,促进骨骼发育。那么妈妈该如何给婴儿按摩全身呢?按摩的步骤有哪些呢?接下来,本文将为妈妈提供给婴儿按摩的6步骤。

一、按摩腿脚

· 搓手后把手轻轻放在宝宝的大腿上,两只手分别抓住宝宝的大腿和小腿,朝相反的方向轻轻转动,反复几次后,亲一下宝宝的脚底。可以按照这个四字口诀来记,CUDDLE一只手抓住大腿, CUDDLE另一只手抓住小腿, GLIDE转动, MUA亲一下脚底。

· 用两只手的大拇指以中等力度按摩宝宝的脚底,下划或左右划都可以,力度不要太小,否则宝宝会因为脚底痒痒而兴奋。然后转动或者轻轻按一下宝宝的每个脚趾,用拇指按压宝宝的脚底,从脚跟到脚掌再到脚趾背后。

· 接下来是按摩脚背,同样是用拇指来按,脚背结束之后轻轻转动宝宝的脚踝,转动宝宝的大腿根部,最后用手掌揉搓宝宝的大腿和小腿,用手轻轻沿着大腿两侧滑到脚踝,反复4次。

二、按摩肚子

· 两只手沿着胸部往大腿的方向,交替抚摸宝宝的肚子。然后用一只手抓住宝宝的两条腿抬起来,继续沿着胸部往大腿的方向抚摸宝宝的肚子。

· 抚摸完之后,用两只手掌在宝宝的肚子上画爱心的形状,然后左手手掌在宝宝肚子上顺时针画圈,右手手掌顺时针划半圈。保持中等力度。

· 右手手指并拢在宝宝肚子上划“I C U”三个字母,注意是反方向来划,也就是I划在宝宝肚子左边,即妈妈的右边,C 是从宝宝肚子的右边划到左边再到后边,U是从宝宝的右下划到心脏附近再划到左下。

· 手指模仿走路的姿势,从宝宝右边肚子walk到左右的肚子。

· 最后用整只手掌轻轻抚摸一下宝宝的肚子即可。

三、按摩脸部

· 手指并拢,从眉头到两边脸颊到下巴画爱心的形状。

· 用拇指轻轻滑过宝宝的眉毛,然后从两边眉头滑到鼻翼,在鼻翼处停留轻轻按一下,然后沿着颧骨滑到耳朵。

· 用拇指从宝宝的人中滑到嘴角,让宝宝做出一个smiley face。

· 用拇指在宝宝的脸颊上画圈圈,使用中等力度。

· 用食指滑过宝宝的耳后到脖子两侧,再往上滑到宝宝的下巴中间。

· 最后用两只手掌从宝宝的头顶轻轻抚摸到头部两侧,在下巴处会合即可。

四、按摩胸部

· 两只手绕过宝宝的乳头画爱心的形状。

· 用手掌从宝宝的右肩膀滑到左腋下,再从左肩膀滑道右腋下。

· 用手掌从宝宝的胸部划到肚子。

五、按摩手和手臂

· 第一步和按摩腿脚部分类似,同样是四字口诀,CULLDE手臂,CUDDLE前臂,GLIDE轻轻转动,MUA亲亲手背。然后抬起宝宝的手打开手掌,如果宝宝不喜欢这样就轻轻滑一下手心就可以乐。

· 轻轻揉捏宝宝的每个手指,或者轻轻的按一下。然后用拇指按压宝宝的手背,转动宝宝的手腕。

· 重复第一步的动作,但是注意边转动边往肩膀靠拢。

· 揉搓宝宝的手臂。

· 抚摸宝宝的腋下,类似于给宝宝挠痒痒的感觉,力度稍微大一点。

· 最后整只手掌从宝宝的肩膀搓到手背。

六、按摩背部

· 让宝宝保持on tummy的姿势,或者抱着宝宝,手放在宝宝背后。然后用两只手掌轻轻滑过宝宝的背部。

· 手掌做成并拢弓起的形状,类似于有一个小球在手心里的感觉,然后从上到下抚摸宝宝的背部,注意手心保持对准脊椎的位置,这样能够按摩脊椎周围的肌肉和穴道。反复几次之后,保持这个动作滑到宝宝的脚跟,两边的脚跟都要滑到。

· 用食指在脊椎周围画小圈,保持中等力度。

· 手指张开,从上往下像梳子一样梳过宝宝的背部。

· 用手掌从上往下轻轻抚摸宝宝的背部。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com