首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

皮肤出现这3种症状,当心是癌症的信号!不得不防

39健康网 2022-02-12 08:40

皮肤不仅仅是反应身体衰老与否的“镜子”,同时也是反应身体健康与否的渠道:部分内脏器官在出现癌变之后,患者的皮肤会随着癌变发展而出现异常反应。

当以下几个皮肤异常找上你时,可能就是癌变后的信号:

一、皮肤黄疸

人的肤色主要来自于遗传和外界环境改变,但无论你的皮肤白皙或偏黑,都是健康的肤色,且呈现出了红润、有光泽的状态。而如果近些天肤色突然发生改变,全身皮肤都出现了异常的黄染,并且伴随皮肤黏膜、巩膜黄染,这就是临床所说的“黄疸症状”。

黄疸就是高胆红素血症的体征,成年人出现黄疸,绝大部分都与肝脏疾病有关,肝癌恰恰就是其中一种。

肝癌黄疸基本都发生在了病情的中晚期,由于癌细胞广泛浸润对健康肝脏细胞造成了损伤,又或者是癌肿生长到一定程度,侵犯、压迫或破坏了肝胆管,导致胆红素汲取和代谢、胆汁排出障碍,继而发展为高胆红素血症;

由于胆红素本身就是橙黄色的,大量胆红素生成后,却无法从肝脏内代谢,就会随着血液游走,逐渐发展为皮肤黄染。同时,患者大小便也会出现异常,比如小便呈现出浓茶水色、大便土陶色等,都是典型的黄疸症状!

这里需要强调的是,黄疸未必就是肝脏癌变,胆囊发生癌变、胰腺癌变压迫胆管、其他内脏器官癌变晚期肝转移等,都可能会造成黄疸出现。

二、皮肤异常瘙痒

明明自己没有出现典型的皮肤疾病症状,平时也十分注意卫生和更换衣物,但近期偏偏就出现了顽固性的身体瘙痒,无论是抓挠、洗澡或使用外用药物,瘙痒都没有缓解,这就可能与癌有关。

根据临床掌握的资料来看,大肠癌、淋巴癌、胰腺癌等癌症患者,有大部分都在病情发展期出现了顽固性皮肤瘙痒,这与癌细胞释放出的组织胺、蛋白分解酶等活性物质刺激皮肤末梢神经有关;

除此外,肝癌和胰腺癌患者在出现黄疸之后,也会合并顽固性的皮肤瘙痒,其病发机制是因为胆汁酸盐无法被正常代谢,它们在皮下堆积,对患者的皮下末梢神经造成了刺激!

三、蜘蛛痣

正常情况下,出现在人体表的小红痣,都是“樱桃样血管瘤”。但是,如果近期体表出现了异常的痣,它以红色斑块或斑点作为中心,周围又辐射出了大量的纤细血管,在自己的面部、四肢和躯干都出现了多个类似的痣,最大的达到了1.5cm,这就可能与肝癌有关!

因为肝脏受损之后,会影响机体内分泌,肾上腺和卵巢虽然可以正常生成雌激素,但是雌激素却不能在肝脏内灭活和代谢,久而久之,患者身体内堆积了大量雌激素,最终刺激体表末梢神经扩张,形成了蜘蛛痣!

以上三个症状出现,都可能与癌相关。但是,其他疾病也会导致类似的症状出现,且不同部位的癌变所诱发的症状也有相似之处。因此,这类症状出现之后,只能作为身体发出的警告信息而已,想要知道体内究竟出现了什么问题,只有积极检查之后才能确诊。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com