首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

桂圆虽然好吃可不能贪嘴,桂圆吃多了会怎样

轻壹健康    2022-01-19 08:50

桂圆,也被称为龙眼,性温、味甘,补益心脾,补气补血;《开宝本草》说它能“归脾而能益智”。李时珍在《本草纲目》中记载:“食品以荔枝为贵,而资益则龙眼为良。”从古代经典即可看出,人们对桂圆食疗功效的推崇。

据药理研究证实,龙眼含葡萄糖、蔗糖和维生素A、B等多种营养素,其中含有较多的是蛋白、脂肪和多种矿物质。这些营养素对人体都是十分必需的。特别对于劳心之人,耗伤心脾气血,更为有效。但是桂圆虽好,却是过犹不及,桂圆吃多了会怎样呢

1、上火

桂圆性温、味甘、能助火化躁,凡具有阴虚内热者不宜食用,因桂圆是热性食物,过多食用,易生湿热,引起口干舌燥,火气较旺,经常口渴,大量喝水,出汗多的人不适合多吃,容易导致上火。急火攻身时,还可能出现脸上长疙瘩等症状。

桂圆会上火.jpg

 

2、引起便秘

桂圆吃多了会引起便秘、口干等症状。

3、血糖升高

桂圆中营养丰富,其中碳水化合物的含量为16.2g,果肉含全糖12.38~22.55%,还原糖3.85~10.16%,这些糖类在做成桂圆干后全部为葡萄糖,食用大量的桂圆容易导致血糖急剧升高。

4、发胖

桂圆中的热量含量高,爱吃桂圆却不喜运动的人应该吃有节制,因为吃多了容易发胖。桂圆含糖量很高,所以血糖高的人、糖尿病患者最好不要吃。

桂圆吃多易发胖.jpg

5、月经紊乱

桂圆吃多了会伤阴,严重的会引起女性生理期紊乱,月经不调。

桂圆的食用禁忌

1、感冒发热、咳嗽有痰、上火发炎、哮喘等患者不宜食用桂圆,否则容易引发肺热咳嗽。

2、糖尿病患者不宜食用,可能会引起血糖升高。

3、阴虚内热、痰火、皮肤病患者、肝火旺盛不宜多食桂圆。

4、孕妇不宜多吃桂圆,

5、体内有火的人不能吃桂圆,如肺火、胃火、痰火、肝火旺盛等,而且患有皮肤病的人也不能吃桂圆。

6、体内湿气重的人也不宜食用桂圆。

7、孕妇不宜吃桂圆,因怀孕后,阴血偏虚,容易产生内热,出现大便干燥、胎热、肝经郁热的症状,因此应避免吃桂圆。而且桂圆可能引起宫缩,导致下腹阵痛、漏红,严重者或致流产。

8、痛风患者不能过量吃桂圆,避免引发关节肿痛。特别在吃桂圆的时候,更应避免和海鲜一起吃,那样会引发病症。

知道了“桂圆吃多了会怎样”,也就知道了饮食有节制,适量则对身体有好处,过量则给身体带来伤害,桂圆含有丰富葡萄糖、蔗糖、蛋白质及多种维生素和微量元素,有良好的滋养补益作用,爱吃的人很多,不过桂圆虽然好吃,且不可贪嘴。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com