首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

喉咙不适以为是咽炎?出现这5个征兆,警惕咽喉癌

39健康网 2022-01-15 09:41

王东刚开始觉得喉咙不适,没太在意,只是简单的咽炎,过段时间就好了。直到情况愈发不对劲,出现声音嘶哑、说不出话,病情持续了一段时间没有好转,还感到到腹痛难忍,后来病情愈发严重,就去医院检查,结果让王东崩溃。

医生说咽喉里面有一个肿瘤占位,怀疑是咽喉恶性肿瘤,建议尽快转到上级医院做进一步检查,到后面确诊了咽喉癌。

很多人一开始可能会和王东一样,喉咙不适觉得没什么。

事实真的是没什么吗?但我们不了解咽喉癌不太代表咽喉癌不会来。

咽喉癌是什么?

咽喉癌是指发生在咽喉部的恶性肿瘤,多发于中老年男性,由各种致癌因此共同诱发,包括吸烟、饮酒、人乳头状瘤病毒感染、环境污染、接触放射线、雄激素水平过高及微量元素缺乏等。

依据肿瘤的位置不同,所表现的症状也不同,一旦出现这几个征兆就要警惕是不是咽喉癌了。

咽喉癌早期容易表现为咽部异物感、吞咽不适、吞咽疼痛、咳嗽咳痰、颈部肿块等5个症状,进食后常出现食物残留感。很多人一开始也会出现声音嘶哑的情况,然而声音嘶哑并没有引起重视,非常容易误诊为咽炎。这也是咽喉炎没有被早期发现的原因之一。

为了降低患咽喉癌的风险,我们应该要做到以下几件事:

不要吸烟

如果原本就吸烟,建议戒烟。戒烟可能非常困难,这时候可以尝试许多戒烟策略的益处和风险。

注意饮食

平时不要喝酒,饮食方面多选择水果和蔬菜等健康的食物。水果和蔬菜中的维生素和抗氧化剂可以降低患咽喉癌的风险。

保护自己免受HPV 感染

一些咽喉癌被认为是由性传播感染人乳头瘤病毒 (HPV) 引起的。一般可以通过限制性伴侣的数量和每次发生性行为时使用安全套来降低感染HPV的风险。此外,这些都可能会降低患咽喉癌和其他HPV相关癌症的风险。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com