首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

多吃粗粮,健康加倍!提醒:粗粮虽好,但哪些人不宜多吃?

有问必答    2021-12-12 19:22

相信不少人都听过---要想身体好,多吃五谷杂粮。

像玉米、燕麦、红薯、山药以及各种豆类,对比精白米精白面来说,它们中含有多种膳食纤维和维生素,不仅能够增加饱腹感,而且还有丰富的膳食纤维,能够有效预防便秘肠癌

同时,粗粮还有利于增加饱腹感,可以帮助血糖控制在一个稳定值,对于减脂期的朋友而言,是一个不错的饮食选择。

对比过度精加工的谷物主食中,粗粮还保留着丰富的B族维生素、矿物质和膳食纤维,因此生活中多吃,的确是对健康有一定好处。

问题是,粗粮真的适合所有人吗?

虽然粗粮是健康食品,但最好不要多吃,主要是因为粗粮当中含有丰富的膳食纤维,食用过量的话会对肠胃造成刺激,引发肠胃问题。

更重要的是,并不是所有的人都适合食用粗粮,比如下面这4类人群就最好不要随意吃粗粮。

一、消化能力差

粗粮中含有丰富的纤维素,在消化的过程中很容易就会因为大肠细菌的作用产生酸性物质,进而对胃肠道造成刺激,而这对于消化能力比较差的人群来说,无疑是一种伤害。

与此同时,要是患者半身患有胃溃疡等消化道疾病,那么摄入的杂粮会和胃肠道发生物理摩擦,从而导致溃疡部位出现疼痛等问题,严重的话甚至会引发胃出血

二、缺乏铁元素以及钙元素

铁元素和钙元素是人体生长过程中必须的物质,其中铁元素更是血红蛋白的主要组成成分,对身体的新陈代谢具有重要的意义。

如果患者体内长期缺乏铁元素以及钙元素,那么就不适合吃粗粮了,这主要是因为粗粮中含有大量的食物纤维和植酸,会和人体内部的钙物质发生反应,进而产生沉淀物。

时间一长,很容易就会对矿物质的吸收和利用造成影响。

三、老人和小孩

由于身体机能下降,所以大多数老年人的消化功能比较差,而粗粮中含有的食物纤维,虽然能补充营养,但是在摄入的过程中也可能会增加老年人的消化负担,这样反而不利于营养物质的吸收。

而对于小孩来说,由于生长发育的需要,这类人群对于营养物质的需求量是很高的,可粗粮中含有的微量元素虽然丰富,但却并很难满足孩子在生长发育方面的需求。

四、患有基础性疾病

对于患有基础疾病的患者来说,摄入粗粮的时候也要特别小心,比如肾病患者。

相较于其他食物,粗粮中蛋白质、钾、磷等元素的含量比较高,经常摄入的话很容易就会加重肾脏的负担,进而对肾脏功能造成影响。

患者本身患有肾脏疾病,在平时的时候就要严格控制粗粮的摄入量,尽量不要多吃。

另外,虽然糖尿病人群可以通过粗粮的摄入来调节血糖,但在选择上要尽量选择一些五谷杂粮,并且不要多吃,以免加重胃肠道的负担,进而引发其他病症。

粗粮怎么吃,才为正确?

虽然大多数粗粮是健康食品,但食用的时候还是有很多需要注意的地方。

比如在食用粗粮的时候最好需要搭配一定量的细粮和其他食物,粗粮种类较多,要经常换着吃,或者将多种粗粮混合在一起食用。

这样不仅能增加口感,而且还可以更好地促进营养的吸收,保障肠道的正常工作。

那吃多少才合适呢?

根据中国居民膳食指南(2016)》就指出:成年人每日摄入全谷物和杂豆类应该控制在50-150克,薯类则50-100克,而粗杂粮推荐占全部主食的1/3~1/2。

那该如何吃呢?

其实可以一日三餐至少有一餐是全谷薯类,又或者每餐增加一部分粗粮杂豆作为杂粮饭、杂粮粥。

你也可以选择一日三餐吃五谷杂粮,但前提需要结合你自身营养情况以及消化能力。

尤其是杂豆,毕竟吃多了,很容易......放屁!

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com