首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

导致尿酸高的原因是什么?这几个因素要尤其注意避免!

轻壹健康    2022-01-04 17:39

很多人应该对高尿酸有所了解吧,因为他是继“三高”疾病之后的“第四高”,也是对身体危害不小的疾病,而且同属于“富贵病”的其中一种,因为多数患病者都是“吃太好了”,据数据调查在我们国家平均每十个人中就有一人是尿酸高的。那么导致尿酸高的原因是什么呢?下面我们一起来了解吧。

1、原发性的原因,患者体内先天性的缺乏次黄嘌呤,鸟嘌呤,磷酸核糖转移酶的缺陷。因此不能把嘌呤正常代谢出去。

2、继发 性的 原因就包括了很多

——例如特殊的疾病导致的

和肾相关的疾病,肾功能如果出现问题会引起尿酸升高。因为肾脏的其中一个主要作用就是排出人体代谢活动产生的废物。如果肾脏功能被损害,那么尿酸就无法及时地排出体外,所以血液里面的尿酸就会升高。此外肥胖、糖尿病、血液疾病、肿瘤等疾病也可能导致尿酸升高。对于这种情况的高尿酸患者一定要积极地治疗控制。

肾功能导致尿酸高

——嘌呤的摄入超标

尿酸是嘌呤代谢的产物,而人体内的嘌呤来源主要是通过食物摄入和体内自行合成。因此如果我们过量地食用高嘌呤的食物,例如海鲜类、动物肝脏类、碳酸饮品类、抽烟喝酒等都是会导致这个情况发生的,而且这会直接增加体内尿酸的合成,最终引起尿酸高的现象。

——遗传因素

我们的基因还是比较强大的,由于嘌呤存在于细胞的细胞核,通过微观的视角看待,细胞核里面嘌呤属于遗传物质的主要成分。引起尿酸偏高的情况之一有,因为红细胞变多而造成骨髓增生性疾病。但是这样的情况并不是太多见的,所以家中有病史的也不用过分担心了。

导致尿酸高的原因是什么,总结无非就是嘌呤产生增多,排泄减少!

——产生增多多见于饮食不正确这个原因,因为很多常见的高嘌呤食物都是我们日常最爱吃的食物,例如动物的内脏、海鲜、牛肉、羊肉等;白酒、红酒等各种酒类等,这些物质在体内短时间产生大量尿酸,造成尿酸升高。

海鲜红酒肝脏

——排泄减少多见于代谢疾病导致的,例如患有肾脏疾病,如肾炎、肾结石、肾结核、肾衰等时,会造成肾功能障碍,影响尿酸排泄,导致尿酸增高。

导致尿酸高的原因是什么?通过以上的内容介绍,希望能够帮助大家对此能有更进一步的了解,对于不同情况引起的尿酸高,可以采取不同的缓解措施,但是一定要及时的控制。尤其是因为一些疾病导致的高尿酸,后果会比较严重,除了积极要去治疗,我们还应保持健康的饮食与作息习惯来避免尿酸持续升高。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com