首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

大雪进补,开春打虎?比起食补,要想增强免疫力,还需做好哪些事

有问必答    2021-12-08 21:20

#大雪#

北京时间12月7日5时57分,我们迎来了大雪节气。

作为冬季的第三个节气,大雪来临,气温显著下降,降水量、降雪量也随之而增加,而此时中国大多数地方都已经陆续迎来了冬季,尤其是北方,更是万里雪飘。

天气一降温,小心阳气受损

《遵生八笺》曰:仲冬之月,寒气方胜,勿伤冰冻,勿以炎火炙腹背,毋发蛰藏,顺天之道…君子当静养以生。

进入冬季之后气温比较寒凉,很容易使人出现受寒现象,从而导致体内阳气大量耗损。

由于受到寒凉刺激,血管会异常收缩,人体当中的血液循环速度非常慢,消化、代谢、排毒功能都会受到相应的影响

再加上冬季气候较为干燥,很容易使人出现内火旺盛现象,会导致人的整体免疫力下降。所以进入冬季时,一定要注意做好养生工作。

大雪补得当,一年不受寒

自古以来,中国人都会习惯用进补来提高人体免疫力,促进新陈代谢,尤其是深冬季节,通过养生调节,改善畏寒,强身健体。

那么,进入冬季之后,到底该怎么调理,才能够提高免疫力,达到强壮身体的作用呢?

一、注意膳食结构调整

冬季寒气逼人,人体的各项生理活动需要较多的热能来维持,此时若I继续一些生冷、寒凉食物。就会使体内的血液循环速度变慢,体内的寒凉之气就会过重,影响到消化以及代谢功能,还会导致阳气过度耗损,从而使免疫力快速降低。

进入冬季以后,一定要注意膳食结构的调整,多吃一些温热、有营养的食物,比如羊肉、核桃、山药、木耳、大枣、胡萝卜、大豆、糯米、栗子等。

这些食物都有着健脾益气,以及温热护阳等功效。

但值得注意的是,羊肉、牛肉等这些食物含有大量的优质蛋白,可以为机体提供较多能量支持,达到驱寒暖身功效。

但如果摄入过多,会引起严重的上火现象,反而会影响到消化、代谢功能。

二、调整好作息时间

不管哪一类人群,不可以长时间熬夜,但也不要长时间睡觉。

比如有不少老年人会出现白天长时间午睡、晚上失眠的行为。这种睡眠方式会直接导致血管、心脏、肾脏、大脑等各个部位的健康受损,而且会使生物钟发生紊乱,对健康不利。

而有些年轻人则会出现过度熬夜行为,一旦过度熬夜,体内的各种激素会大量分泌,内分泌会发生严重紊乱,就会导致免疫力下降。

冬季应该早睡和适当的晚起,早睡以养阳气,迟起以固阴精,养精蓄锐,提高自己高质量的睡眠状态。

三、注意生活环境调整

取暖时一定要注意室内温度的调整,一旦过高,会使人出现上火现象。

而如果温度过低,会使人体内的阳气过度耗损,并且会出现感冒现象。

还要注意干湿度的调整,一旦过于干燥,会使人出现上火现象,患上各种呼吸道疾病的概率也会特别高,中午时间可以适当开窗透气,避免室内有任何的过敏源。

四、运动要适度

运动可以提高身体热能,并促使血液循环速度、还能够调节身体的新陈代谢,可以增强大脑皮层的兴奋。

但一定要选择正确的运动方式,比如选择慢跑或者是快步走,不要进行过于剧烈的运动。而且由于冬季寒冷,四肢比较僵硬,所以一定要在运动前进行热身。

除了以上4点之外,必须做好情绪方面的调节。

一旦长期出现不良情绪,会使体内的激素紊乱,从而影响到免疫力。

除此以外,对于长期患有一些慢性疾病的中老年人群来说,冬季时一定要定时定量服用药物进行治疗,并做好病情监测,一旦出现异样,需接受科学治疗。

当然,无论是哪种节气,养生保健也需要保持适度,请勿过偏过激,也不宜过多过少,因人、因时、因地,才能真正达到养生的目的。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com