首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

小酌怡情!大规模老年人研究显示:适度饮酒对心脏有保护作用

前瞻网    2021-11-08 21:14

 

1

过量饮酒是造成全球疾病的一个主要因素,也是导致死亡的一个主要风险因素。然而莫纳什大学研究人员进行的一项具有里程碑意义的研究发现,与不喝酒相比,适度饮酒与心血管疾病风险的降低和死亡率的降低有关。这项研究对美国和澳大利亚18,000多名70岁以上的人进行了调查,首次研究了酒精摄入对心脏健康的影响。

该研究的参与者之前没有出现过心血管疾病、痴呆症、身体残疾。心血管疾病又包括冠心病、非致命性心肌梗死、致命性和非致命性中风等。该研究排除了可能因各种健康原因而停止饮酒的饮酒者。

根据这些信息,酒精摄入量以每周/克计算:对于美国参与者来说,一杯酒相当于14克,对于澳大利亚参与者来说,一杯酒则相当于10克。

在研究中,酒精消费被分为0(从不喝酒)和那些喝1-50、51-100、101-150、以及>150克/周。对于澳大利亚人来说,这意味着每周最多喝5杯、5-10杯、10-14杯和超过15杯酒;对于美国人来说,就是每周最多3.5杯、3.5-7杯、7-10杯和超过10杯酒。

在近18000名符合条件的参与者中,中位年龄为74岁,57%是女性,43.3%目前或以前是吸烟者,他们的平均BMI为28.1 kg/m2

研究发现:

18.6%的人每周不饮酒;

37.3%的人每周1-50克;

19.7%的人每周51-100克;

15.6%的人每周101-150克;

8.9%的人每周>150克;

研究人员对参与者进行了平均4.7年的跟踪调查,研究发现,无论性别,与从不饮酒的人相比,每周喝酒51-100克、101-150克和>150克的人患心血管疾病的风险降低。

主要作者Neumann博士说,需要谨慎看待这些发现,因为研究参与者最初都是健康的,没有心血管疾病或其他严重疾病,而且可能比其他老年人更积极地参加体育活动和社交活动。

此外,先前的证据显示,过量饮酒会增加其他慢性疾病的风险,如癌症、肝病或胰腺炎。

总之,在这组健康的老年人中,适度的酒精摄入对心血管疾病或整体死亡率没有危害。据Neumann博士说,需要进一步研究以评估酒精对健康的生物效应,以及社交饮酒和社交行为可能带来的优势。

该研究论文题为'Alcohol consumption and risks of cardiovascular disease and all-cause mortality in healthy older adults',已发表在《欧洲预防心脏病学杂志》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com