首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

明明不胖却有大肚腩,到底是什么情况?医生:或与这些原因有关

有问必答    2021-10-26 17:48

减肥对许多人来说,都是要用一生的时间去坚持的事业!

没错,吃东西太容易、太快乐了,但减肥却异常痛苦和艰难。因此,大家都非常羡慕身材匀称、体型较为纤细的人。

殊不知,体重偏瘦的人也有烦恼。生活中,有部分人看起来四肢纤细,体重也在正常的范围内,但却有一个大肚腩,只要坐下,肚子就会有一圈圈的肥肉。

那么问题来了,明明不胖却有大肚腩,这到底是什么情况呢?

1、你的肚腩,可能是内脏脂肪超标!

如果发现自己四肢较为纤细,但偏偏肚子上有明显的脂肪堆积、存在大肚腩,这可不是啤酒肚,而是临床所说的向心性肥胖,是内脏脂肪超标的表现。

和全身肥胖比起来,内脏脂肪超标要危险的多,因为这意味着内脏器官压力增加、各器官功能正在下降;

在临床看来,只要男性的腰围超过了85cm以上,女性腰围超过了80cm,就是典型的内脏脂肪超标,且腰围越大,超标也就越严重。

向心性肥胖人群,即便是四肢纤细,自身患三高疾病、脂肪肝、心脑血管病、代谢紊乱和心脏肥大的几率也要比其他人群高一些。

2、消化疾病

想必大家都发现了,越是进入中老年阶段之后,无论男性女性都越容易出现大肚腩。

之所以会如此,其实就是消化道衰老的表现,肠胃蠕动以及消化能力变得越来越差,食物无法被及时消化吸收,容易出现胃下垂、消化不良等问题。

再受到运动不足的影响,脂肪更容易在腹部堆积,最终形成了大肚腩。

而从中医的角度来看,脾胃不健康,容易导致水谷运化失调,湿气侵入体内之后,也可发展为水肿和大肚腩;

除此外,当胰腺出现疾病之后,患者也可能会有中心性肥胖。因为胰腺就是人体消化腺,它负责分泌出含有各种消化酶的胰液,起到消化脂肪、蛋白质以及糖分的作用。

当胰腺出现问题之后,就会导致食物消化异常、脂肪在肠道内堆积,继而诱发中心性肥胖。

3、腹腔积液出现

莫名出现了腹部异常隆起,看起来就如同青蛙鼓起的肚子一般,同时身体还伴随其他多个不适,这可能不是单纯的肥胖,而是腹腔积液到来的表现。

所谓腹腔积液,其实指的就是腹水,这是一种因疾病引起的体征,其主要就是腹腔内游离液体过度积聚导致的;

就目前临床掌握的资料来看,任何病理下导致腹腔内液体量超过了200ml都可以被称为腹水,产生腹水的病因有很多。

在我国最为多见的就是各种心血管病、肝脏疾病(肝硬化、肝癌)、恶性肿瘤腹膜转移、慢性肾衰竭等,需要第一时间就医进行筛查。

明明看起来比较瘦、体重也偏向症状,但偏偏出现了大肚腩,首先就要考虑是内脏脂肪过多和消化问题导致的。

但是,如果大肚腩是近期出现、突飞猛涨,这可能不是单纯的肥胖,而是腹腔积液出现的信号,及时就医进行检查很有必要。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com