首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

秋天养生,这三个建议要收好

39健康网    2021-09-29 15:06

秋天养生1:预防秋燥

入秋以后,早晚的温差变大,气候逐渐开始转凉,在秋高气爽的同时也伴随着空气又干又燥的问题,也就是人们所说的“秋燥”。在中医中也有“燥主秋令”的说法,在进入秋天后,很多人的身体便开始出现秋燥的症状,让身体一时难以适应。

对付秋燥,最重要的就是给身体补水,每天喝足够的水能够很好的缓解秋燥。除了喝水,在中医看来我们生活中还有很多具有润燥效果的食物,适合在秋天食用,可以用来缓解秋燥。

适合缓解秋燥的水果,自然就离不开梨子,因为秋天的空气非常干燥,而梨子鲜嫩多汁,酸甜可口,一个梨子85%都是水分,含有丰富的微量元素和维生素,自古就被誉为是秋天缓解秋燥的最佳水果。每天吃适量的梨子,可以生津润肺,有效缓解秋燥。

秋天养生2:注意保暖

秋天的时候,气候是比较多变的,温差也比较大,冷空气以及大气环流的峰面活动频繁,所以,如果不多加注意,很容易出现一些疾病。

那么,换季之时,该如何做好养生工作?

首先,常常泡脚的人,一般身体抵御寒冷的能力要强于别人。虽已经进入深秋但也不需要马上增添厚衣,小孩和老人应该适量增衣,以防寒气入侵。此外加强身体锻炼也会有很好的功效。

另外,胃是人体的“食袋”,若在深秋之际不想胃部受寒,甚至由于寒冷引起急性胃炎或消化性溃疡的情况发何时能,做好做好胃部的保暖工作。避免食用生硬、油炸、酒类、浓茶咖啡等食物。最好是食用一些清淡易于消化的食物减少胃部压力。

秋天养生3:勿有“悲秋”情绪

所谓“伤春悲秋”,秋天一到,人也多了一丝忧愁。在我们中医眼中,秋天也是一个阳气衰落、阴气渐长的季节,稍不留意,便极其容易出现情绪低落、气虚、乏力等症状。

面对“悲凉”的秋天,大多患者都会直接选择硬抗,嘴上说着“没事”,但心里早已伤痕累累。按我们中医来看,面对秋郁更要从中调整自己,除了适时咨询心理医生之外,还要从“练、食、眠、乐”4个方面做出改变。

练即积极参加户外运动。运动可以使神经系统兴奋,促进大脑分泌5-羟色胺,让人愉悦起来,有效对抗秋天悲伤的情绪。食即可以多吃一些有滋阴润肺、补气功效的食物,也可以多喝点粥,健脾养胃。

眠即调摄心神,注意保持充足的睡眠,尽量晚上11点就要入睡,减少熬夜。中午的时候,如果有条件的话,最好是可以午睡一会。

乐即注重情绪的控制,可以约着朋友一起散散心,爬爬山,或者做一些自己喜欢的事情,这对疏解不良情绪,缓解秋郁也是有很大帮助。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com