Loading… 百草枯死亡记录:身体器官被一点点吞噬,却意识清醒,窒息而死_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

百草枯死亡记录:身体器官被一点点吞噬,却意识清醒,窒息而死

39健康网    2021-08-23 10:48

“救救我,我不想死了。”

男子躺在病床上,奄奄一息,用最后一丝力气从喉咙里发出声音。床边的家人默默流泪,心痛不已,最终却只能放弃治疗。

01 喝下整瓶农药,男子后悔不已

由于赌博输了几十万,一想到下半辈子要还债,29岁的小谢(化名)产生了轻生的念头。

他在脑海里想过无数种结束生命的方式,最终决定喝农药――他的老父亲,一辈子的农民,也是这样走的。他深知这样必死无疑。

于是,他想方设法买到一瓶百草枯,毫不犹豫一饮而下,家人发现后,立即把他送到医院。在医院里,小谢的母亲不断央求医生,要救活儿子,她在两年前送走了丈夫,如今不想再失去儿子。

可当医生询问清楚,得知小谢喝了大概100ml的百草枯,顿时连连摇头……从抢救室出来后,小谢看起来还算正常,但医生知道,这正是百草枯可怕的地方,它会让中毒者慢慢死亡。

透析过后,小谢住进了ICU,在家人的宽慰下,他终于意识到自己做了一件傻事。

但是无奈,他喝下的百草枯实在太多了,身体损伤无法复原。几天过后,小谢的母亲和妻子决定放弃治疗,将他接回家。

02 百草枯的死亡过程,有多可怕?

人人皆知百草枯有剧毒,但它的可怕之处不是“毫无痛苦地死去”,而是让人在清醒中感受到五脏六腑被一点点吞噬。

百草枯的毒性发作是循序渐进的,一开始没有什么感觉,接着消化道开始灼热,肚子疼痛难忍,损伤最严重的是肺,会慢慢纤维化,呼吸困难,身体开始缺氧、酸碱、水电解质紊乱,最终死于多器官功能障碍综合征,活活憋死。

百草枯导致的肺损伤 图源网络

不过,百草枯虽然致命,但也要达到一定的剂量。一般来说,百草枯的成年人致死量约为20%水溶液5~15ml,如果喝下的百草枯不多,而且没有错过黄金抢救时间6小时,那么还是有救治机会的。

对于已经意识模糊的中毒者来说,医生要通过以下症状,快速判断患者是否饮用了百草枯:

①口腔内部是否有灼烧感,食管黏膜出现糜烂、溃疡等症状;

②是否出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐、便血、呕血等症状,甚至引发胃穿孔、胰腺炎等;

③是否出现幻觉、抽搐、昏迷等意识不清的症状。

如果患者出现了以上症状,需要马上进行急救措施、一旦抢救不及时,患者轻则出现急性肾衰竭、肺损伤,重则在几天之内出现急性呼吸窘迫综合征,死于呼吸衰竭。

03 想要活命,请及时这么做

百草枯中毒者要想活命,必须满足2个条件:一是服用量较小,二是在服用后6小时内尽早洗胃。即使抢救成功,也会留下不同程度的身体损伤,例如肺功能损伤,影响以后的生活。

为了延缓毒性发作,还需要进行一些现场急救措施。

现场急救措施:

①接触中毒时,应马上脱离现场,随后用流动的清水或肥皂水清洗接触了百草枯的皮肤,持续15分钟。如果眼睛接触到百草枯,应用流动的清水冲洗10分钟左右。

①口服中毒时,应马上进行催吐和洗胃,将思密达30g溶于20%甘露醇250ml,活性炭30g(粉剂)溶于20%甘露醇250ml,分次服用。首次剂量应在2小时内服完,第2天及以后分次服完即可。到了第3、4天,甘露醇剂量减至125ml。

注意,如果一时半会找不到上述药物,可以口服适量泥浆水,有助于改善预后。

送去医院后,一般会怎么急救呢?此时的救治原则是促进毒物排出,并且进行对症治疗。

首先,会让中毒者立即口服500ml泥浆水,接着进行催吐、洗胃、吸附、导泻、清洗等步骤,然后还会通过补液利尿、血液净化等方法促进毒物排出,同时使用糖皮质激素及免疫抑制剂、抗氧化剂、氧疗、营养支持等防治靶器官损伤,对症治疗。

生命诚可贵,很多时候轻生只是一时的冲动。当冲动云烟消散,患者才会意识到生命的宝贵,后悔不已,求生欲强烈,但可能做什么都来不及了。

我们再一次呼吁珍惜生命,这个世界上没有过不去的坎,在你想不通的时候,不妨多找亲朋好友倾诉,或者寻求专业医生的帮助。

这样的悲剧,不要再重演了……

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告