Loading… 太烫易得癌?多喝热水是指多少度的水? _TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

太烫易得癌?多喝热水是指多少度的水?

前瞻网    2021-07-20 09:12

 

太烫易得癌?多喝热水是指多少度的水?

“一口热水喝掉5000多块”!这一事件迅速登上热搜,引起大家注意。虽看起来有危言耸听之嫌,但实际上,这是一名网友的真实经历。

原来,这位网友每日早晨都有喝一杯温水的习惯,这日动作太慢,怕上班来不及,着急地喝了一大口加热好还未凉下来的水,虽然吐了出来,还是被烫得口舌麻木。此时网友还并未在意就去上班了,结果几天过后舌下长出小包,并且越长越大,去医院后发现是舌下腺囊肿,来来回回还没好,只得做全麻手术切除,花费五千多元!

评论区中亦有亲朋有此类似经历的,

“我有个亲戚,特别喜欢喝那种烫茶!就一边嗦啰一边吹的那种,最后把食管烫坏了,花了很多钱,只能吃流食了”;“我喝过饮水机刚烧开的热水,第一时间吐掉了,但还是晚了,整个口腔烫熟脱一层皮。”

炎炎夏日,人们的饮水量随气温不断攀升,但错误的饮水方式会触发意外,大口灌水会快速稀释血液,给心脏带来负担,甚至诱发心衰,心脏不好的人尤其要小心饮水

世界卫生组织(WHO)发布的报告警告:65°C以上的热饮,有致癌风险。其致癌风险等级为2A,和油炸食物、重金属铅、亚硝酸盐、杀虫剂等并列。

刚煮好的热茶、刚烫好的火锅,或许能让你畅快淋漓地出一身汗,但这也可能给身体带来伤害。因为高温会损伤口腔黏膜和食道黏膜的,长期刺激下,容易罹患喉癌、食道癌。不单单是热水,太烫的食物,包括火锅、麻辣烫,温度高了也会致癌!经常吃烫食,对食管黏膜是一种慢性刺激,往往损伤还未修复,就又遭遇“重创”,长此以往,黏膜可能会发生异型性改变等,继而导致癌变。

食管黏膜的正常耐受温度是40~50°C,经常喝65°C以上的热饮,会增加食管癌风险。

建议喝水的水温最好控制在40℃左右,这样既不会过度刺激黏膜,也不会因水温太低刺激血管收缩。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告