Loading… 男子喝朋友自泡药酒心脏骤停,药酒――不养生还伤身!_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

男子喝朋友自泡药酒心脏骤停,药酒――不养生还伤身!

39健康网    2021-06-29 11:32

用中药材浸泡药酒、养生酒、保健酒是不少家庭的爱好。近日,一则“男子喝朋友自泡药酒后心脏骤停”新闻吸引了大家的眼球。

据媒体报道,近日广西桂林的杨先生在探亲访友时,喝下了朋友珍藏多年的自制的药泡酒,随后发现自己口舌发麻,心跳加速,很快失去知觉,多次出现室颤、心跳骤停等情况,最终经过一天一夜的抢救,终于清醒。

一、药酒为何会引起食物中毒?

杨先生此次所喝的药泡酒,是用了草乌、川乌来泡酒。

这两种药材毒性很强,中毒后可能会损害心脏、麻痹中枢以及下降血压,严重时还可能引发呼吸麻痹合并脑水肿死亡。通常草乌川乌主要用于外擦,有祛风湿的疗效,是不能内服。

药酒本身成分复杂,又含有多种中药以及其他物质,里面具体成分也会相互产生作用,可能会影响到肝肾的代谢,甚至是全身脏器的可能。再加上药酒中的药物成分也是对体质和疾病有要求,若没有专业人士的指导下自行饮用药酒,还可能会伤身。

又或者药酒中的药材也难以保证质量,又或者在自行酿制过程中未能严格按照卫生标准,轻者可能导致腹泻、呕吐,重则可能肝肾衰竭,甚至危害性命。

二、喝药酒,不仅不养生,甚至还会伤身!

有些喜欢喝酒的人抱有侥幸心理,先入为主地觉得少喝点酒能起到养生的作用。但喝酒(包括药酒)不仅不养生,还会伤身!

如果短时间内饮用大量的酒精,乙醛聚集很可能造成急性酒精中毒的问题,轻则出现恶心,呕吐,头晕乏力的症状,严重时甚至会致命。

若是一天喝三顿小酒,相比较大量饮酒伤害并不是很多,可对于肝脏功能比较差的人来说,酒精无法及时被分解,刚喝完这一顿,紧接着又喝下一顿,同样也会使得体内聚集大量的酒精,进而对肝脏造成损伤,长此以往肝炎、脂肪肝甚至肝硬化就会找上自己。

若你本身存在肝脏问题,又或者出现高血压、糖尿病、高脂血等问题,劝你最好戒酒!别再为了若有若区的功效,耗费大量健康的代价。

特别提醒:很多中草药是有毒的,这务必在泡酒或者喝酒前掌握一些中医药药理毒理知识,最好请教中医师、中药师,得到正确的指导并到正规药店采购药物;喝了自泡药酒后,如果出现各类中毒症状的,应立即采取催吐等措施,并尽快就医。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告