Loading… 中老年人得“三高”,全是吃肉惹的祸?错!这样吃肉反而有好处_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

中老年人得“三高”,全是吃肉惹的祸?错!这样吃肉反而有好处

39健康网    2021-06-24 14:18

几十年的经济发展,许多家庭餐桌上的萝卜咸菜已被大鱼大肉替代,在吃得饱、穿得暖的同时,健康问题随之而来。

特别是中老年人,消化功能减弱,代谢减慢,导致“三高”问题不断,很多人为了避免“三高”而选择素食,热衷于青菜红薯豆类,一点肉沫都不沾。可是,不吃肉真的能防“三高”吗?

一、降三高只能吃素,不能吃肉?

“三高”的危险因素中包含高脂饮食,因此大部分人(尤其是中老年人)认为坚持吃素就可以远离“三高”。对此,内分泌风湿科李全民主任给出了答案:光吃素降不了三高

李全民主任指出,长期吃素会导致体内缺乏B族维生素,继而影响糖脂代谢和能量消耗,特别是长期素食,极易造成体内蛋白质和铁、锌等不足,出现营养失衡的情况,甚至导致动脉硬化。

对于“三高”,李全民主任建议患者清淡饮食为佳,但清淡饮食绝对不是完全的素食,而是要鱼肉蛋奶、蔬菜雨露均沾。长期不吃肉容易导致微量元素摄入不足,容易引发贫血问题。“三高”人群不是不能吃肉,而是要控制脂肪的摄入,比如尽量选瘦肉。另外,富含不饱和脂肪酸的鱼虾对调节血脂、防止动脉硬化有很好的作用,也应该适当多吃。

二、要忌口的是这些

随着生活水平提高,人们对食物的品相、口味等有了更高的要求,餐桌上常见的水煮菜、糖醋菜更是吸引人,但对于三高人群来说,这都是要忌口的。

“水煮菜”听起来像水煮食物,却不适合三高人群。烹煮水煮鱼、水煮肉等菜肴时需放入大量的油,少则几十克,多则几百克,某些不法商家甚至会选择廉价油来烹煮水煮菜,或者为了节约成本,反复利用煎炸过的油,对健康尤为不利。

糖醋菜因酸甜可口而被追捧,然而这酸甜的口感离不“糖”。制作一份糖醋排骨要先经过高温油炸,再添加几十上百克的白糖进行调味,这种高糖又高油的食物,就是诱发高血脂的最大“帮凶”。

三、人到老年,该怎样吃肉?

多吃白肉

白肉通常指的是禽类、水产类等肉质为白色的肉类,其中鱼肉和禽肉因脂肪含量低,容易被吸收,应当作为中老年人的首选肉类。海鱼、虾等富含优质蛋白和ω-3不饱和脂肪酸的白肉也十分不错。

少吃红肉

红肉主要包括猪、羊、牛、驴等家畜的肉,同时包括其内脏及其制品。红肉含有较高的饱和脂肪酸,过量食用会增加高血脂、冠心病等心血管疾病的风险,据《中国居民膳食指南》建议,每日红肉摄入量最好控制在50g以内

减少加工肉

火腿肠、腊肉、腌肉、油炸熏烧制品均属于加工肉类,加工肉通常含有大量亚硝酸盐,长期进食可能增加患癌风险。同时,加工肉的盐含量较高,长期食用可诱发高血压、心脏病等疾病。

少油烹饪

三高人群的饮食要以清淡少油为主,避免煎、炸、炒,建议多蒸、煮、炖、拌。

四、这2种情况要少吃肉吗?

减肥要少吃肉吗?实际上,减肥时少吃肉或完全不吃肉很可能导致蛋白质摄入不足,造成肌肉流失,使人体基础代谢率下降,反而发展成“易胖体质,出现皮肤松弛、脱发等症状。

减肥时应该适时吃肉,可以增加饱腹感,促成肌肉的合成,配合运动提高基础代谢率。基础代谢率提高后,可以加速体内脂肪代谢,这样才能成功减肥而不易反弹。

脂肪肝患者要少吃肉吗?脂肪肝患者少吃肉或完全不吃肉,会使体内缺乏蛋白质,直接影响肝脏细胞的修复再生,容易加重脂肪肝。建议脂肪肝患者要适度吃肉,以提高肝脏中酶的活性,增加肝糖原含量,更好地改善肝脏功能。

为了预防各种慢性病,患者会对自己的饮食进行调整和严格控制,但控制饮食不意味着“滴肉不沾“,毕竟素食引发的营养不良、贫血、骨质疏松等问题也不容小觑。真正科学的做法是,在注意饮食均衡搭配的同时,配合适度运动、定期检查和良好的心态,这才是远离三高的最好办法。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告