Loading… 常吃沙丁鱼可以预防2型糖尿病:富含多种营养物质,还能预防心血管疾病_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

常吃沙丁鱼可以预防2型糖尿病:富含多种营养物质,还能预防心血管疾病

2021-05-09 17:04 前瞻网   

 

常吃沙丁鱼可以预防2型糖尿病:富含多种营养物质,还能预防心血管疾病

沙丁鱼和多脂鱼的健康益处众所周知:它们的高不饱和脂肪有助于调节胆固醇水平,预防心血管疾病的发生。然而,好处还不止于此。

加泰罗尼亚奥贝塔大学健康科学学院和桑耶八月生物医学研究所联合的一项研究发现,经常食用沙丁鱼有助于预防2型糖尿病的发生。沙丁鱼中富含牛磺、omega 3、钙和维生素d等营养物质,有助于预防这种疾病。

该研究招募了来自三个不同的初级保健中心的152名年龄在65岁及以上的患者,他们被诊断为糖尿病前期(血糖水平在100-124毫克/分升之间)。所有这些患者都被纳入了一项旨在降低他们患病风险的营养计划,但只有干预组每周在饮食中增加200克沙丁鱼。参与者被建议吃掉整个沙丁鱼,不要去骨,因为这些沙丁鱼富含钙和维生素D。

在饮食中不包括沙丁鱼的小组中,27%的成员有患糖尿病的高风险 。一年后,22%的人发现自己仍然没有改善。在研究开始时,饮食中含有沙丁鱼的那组人中,37%的人有患糖尿病的高风险。一年后,只有8%的人仍然处于非常高的风险之中。其他重要的生化指标也有改善,比如胰岛素抵抗指数降低,“好”胆固醇(HDL)增加,加速葡萄糖分解的激素(脂联素)增加,甘油三酯和血压降低等等。

在研究的第二阶段,研究人员已经开始研究沙丁鱼对肠道微生物群的影响。他们还启动了与炎症相关的某些基因表达的调节研究,这可能在糖尿病和其他各种疾病的发病中发挥作用。

这项研究的结果公开发表在《临床营养学》杂志上。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC