Loading… 长期喝茶,喝哪种茶比较好?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

长期喝茶,喝哪种茶比较好?

2021-05-18 11:26 说茶网   

除了个人口感喜好,饮茶文化、茶叶产地等也会影响到茶友们的品饮习惯。

比如江浙地区产绿茶较多,当地人也更偏爱喝绿茶;作为普洱茶源产地云南,以及喝普洱茶历史比较悠久的广东一带,则一直以来都是普洱茶友最密集的地区。

在长年累月的喝茶过程中,很多茶友都更倾向于固定地喝某一种茶。就像喝惯了普洱的茶友,会觉得绿茶滋味比较淡薄;喝惯了绿茶、红茶的茶友,则认为普洱茶香气不显,又苦又涩。

考虑到茶叶的品饮价值和品质特点,茶友们应如何理性喝茶?

茶叶主要品种类别

目前市面上的茶叶主要分为传统的六大茶类(绿茶、红茶、白茶、乌龙茶、黄茶和黑茶)、普洱茶和其他花茶类。

因产地、原料和工艺不同,各大茶类都可以进一步细分,绿茶品类比较丰富,主要包括西湖龙井、洞庭碧螺春、信阳毛尖、黄山毛峰、安吉白茶、太平猴魁等;

红茶包括祁门红茶、正山小种、滇红等;

福建和云南是白茶的主要产地,因茶树品种、鲜叶采摘标准不同,主要分为白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉、云南古树白茶等;

黄茶中比较具有代表性的品种包括君山银针、蒙顶黄芽、北港毛尖、广东大叶青等;

青茶又被称为“乌龙茶”,主要包括闽北乌龙(武夷岩茶)、闽南乌龙(安溪铁观音)、广东乌龙(凤凰水仙和单枞),以及台湾冻顶乌龙。

按地域分布,黑茶主要分为湖南黑茶、湖北青砖茶、广西六堡茶等。

普洱茶具有“一山一味”和“越陈越香”的属性,产自不同茶区、不同山头,或是转化年份不等,普洱茶呈现出来的香气和韵味也各有特点。

只喝某一类茶or不同茶类交替品饮?

茶友们更习惯喝哪一类茶,与自身的口感喜好和当地的饮茶氛围都紧密相关。

虽然各类茶叶的综合表现大体相近,但产地、原料和工艺不同,从干茶到内质,西湖龙井和碧螺春、正山小种和滇红茶、福鼎白茶和云南古树白茶、铁观音和单枞等,无论外观,或是实际品饮过程中感受到的香气和滋味,都会有明显的差异。

也就是说,即便只喝绿茶、红茶或其他茶类,仍有足够的选择空间。

但从茶叶发酵度和品质特点来看,没发酵过的绿茶、轻发酵类的白茶和黄茶,选料相对细嫩,入口清甜,喝起来鲜爽度较高,清热解暑,更适合夏季品饮;

乌龙茶香气高扬,茶汤滋味饱满,适合喜欢高香型和醇厚口感的茶友品饮;

红茶、黑茶和转化过的普洱茶,整体茶性温润,不同年龄层的茶友均可品饮;

普洱茶香气和滋味层次丰富,品饮人群中以口味偏重的老茶友居多。相比固定的只喝某一类茶,在日常喝茶过程中,根据个人口感喜好、体质和茶性,灵活选择不同茶类交替品饮,既可以感受到更丰富的茶香和口感类型,同时也可以收获更多喝茶的乐趣。(本文系 说茶网原创文章,作者:至夏、 说茶网思思)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ