Loading… 早上养生吃个鸡蛋,但很多人都犯这3个关键错误,请您坚决避免_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

早上养生吃个鸡蛋,但很多人都犯这3个关键错误,请您坚决避免

2021-05-07 13:42 39健康网   

后台收到读者来信:

我妈妈在半年前的体检中,被检查出患有高血脂,这半年来,身体由于高血脂出现了一系列的异常症状。

经常头昏脑涨,有时候跟我说着话就突然睡着了,本身视力很好的她,现在看一些比较密集的文字,经常会出现看不清的现象,并且眼睑上也出现了一些黄色的小皮疹。

这些症状让我妈妈苦不堪言,医生称高血脂患者必须要控制饮食,日常选择食物一定要有选择,很多食物不能吃。

鸡蛋是个营养很高的食物,但是听说高血脂患者是不能吃鸡蛋的,因为蛋黄的胆固醇含量特别高,这是真的吗?如果高血脂吃鸡蛋的话,会给身体带来什么影响吗?

在解答读者疑惑之前,我们首先需要了解一个问题:一天一个鸡蛋,对心血管是好还是坏?针对这个问题,多国学者做出了了针对性研究:

《英国营养学杂志》曾经刊登一项研究,该研究结果显示,我国国人蛋摄入含量在几十年来发生了巨大变化,1991年到2009年期间,我国民众摄入鸡蛋的量翻了一倍甚至更多。

这项数据的增加,有效弥补了早期国民蛋白质摄入普遍偏低的情况,让国民的体质得到了很大提升。除此之外,摄入鸡蛋对于心血管疾病的患病风险也可以起到一定降低作用。

哈佛大学也曾做过一项研究,该研究对三个队列数据进行分析,涉及21万余人。结果显示,大部分人每周摄入鸡蛋量在1-5个之间。

经常吃鸡蛋的人群,BMI值会比不吃鸡蛋人群更高,这些人群摄入他汀类药物的几率更小。但是在汇总多变量分析中发现,校正相关生活方式及饮食因素之后,发现每天吃一个鸡蛋并不会让心血管基本患病率增加。

研究者为了严谨,还对另外的27项数据和上述研究数据进行了汇总分析,结果同样显示,每天摄入一个鸡蛋不会增加心血管疾病风险,与心血管疾病无关。

中国慢性病前瞻性研究对超50万人进行数据分析结果显示,与很少吃鸡蛋人群相比较,每日规律吃一个鸡蛋的人群,患上心血管疾病的风险会降低11%,因心血管疾病死亡的风险可以降低18%。

通过这些研究,可以表明吃鸡蛋和患心血管疾病之间并无关联,并且在亚洲人群中反而会降低患病风险。

对于一些本身患有高血脂的人群,也要注意不要完全拒绝鸡蛋,可以隔天吃1个鸡蛋,不要丢弃蛋黄。虽说鸡蛋是个补充营养很好的食物,但是在食用时也有很多注意事项需要注意!

鸡蛋是十大优质蛋白之一,但不能乱吃

部分人认为鸡蛋营养高,还可以降低心血管疾病发生率,所以在日常大量摄入鸡蛋,这是个非常错误的做法。

大量吃鸡蛋可能会导致蛋白质摄入超标,继而会导致肾脏负担加重,易引起肾脏疾病发生;并且吃鸡蛋过多还可能会导致胆固醇摄入超标,会增加体内血液脂肪水平,促进高血脂、脂肪肝等疾病的患病风险。

吃鸡蛋除了要注意不要摄入过量以外,还需要避开以下这些方式:

(1)生吃鸡蛋

生吃鸡蛋很可能会将鸡蛋内含有的一些细菌也吃进肚子里,易引起肠胃不适甚至是腹泻

并且,鸡蛋内含有抗生物素蛋白,这个物质需要高温加热破坏,否则会导致食物内生物素的吸收受到影响,会导致身体出现全身无力、肌肉疼痛等不适症状。

(2)鸡蛋+糖

这是一个很常见的吃法,但是并不健康。鸡蛋和糖一起烹饪,在高温作用下会产生糖基赖氨酸,这个物质会破坏鸡蛋内对人体有用的氨基酸成分。并且该成分有凝血作用,进入体内之后会给身体带来一些不利影响。

(3)吃隔夜半熟夜蛋

不少人吃鸡蛋喜欢吃半熟的,这类鸡蛋一定要现做现吃。如若没有及时食用放置过夜的话,很容易因为保存不当而滋生细菌,这时食用很容易会给身体带来一些肠胃不适症状。

关于鸡蛋的几个常见疑问,一一为你解答

・2元一斤和80元一斤的鸡蛋有啥区别?

目前市面上有各种价位的鸡蛋,一些价位高的鸡蛋多数是“功能鸡蛋”,这些鸡蛋的卖点是富含锌、碘、硒、钙等营养元素。

有学者对此专门进行了检测,发现80元鸡蛋内的锌、碘、硒、钙等元素含量只比2元的增加了一点,这一点点是非常微不足道的。

且80元一斤的鸡蛋,还不如2元一斤的鸡蛋内蛋白质含量高。还有一点就是,对于本身膳食平衡的人群而言,是不需要额外补充锌、碘、硒、钙的。

额外补充反而会导致体内各种营养元素平衡被打破,不利于身体健康。

・红皮鸡蛋和白皮鸡蛋,哪个更有营养?

有研究对两个鸡蛋进行分别取样调查,发现二者的营养物质含量之间并没有很大区别。至于为什么会出现蛋壳颜色区别,主要是因为卵壳卟啉这个物质决定的。

一些鸡血液内的血红蛋白代谢产物会产生卵壳卟啉,因此会导致蛋壳呈浅红色。有些鸡则不会产生这些物质,导致鸡蛋外壳是白色的。

・如何选购好的鸡蛋?

想要选购好鸡蛋主要从四点来入手:

1.外观:新鲜鸡蛋蛋壳干净且红润有光泽,不新鲜的蛋壳表面无光泽,有白霜,甚至会有霉斑出现;

2.手感:新鲜蛋手感光滑且重量适中,不新鲜的鸡蛋重量会偏轻,手感也会粗糙不光滑;

3.耳听:新鲜鸡蛋在耳边晃动会有实体感,没有明显晃动声。不羡仙的鸡蛋会有液体和蛋壳的撞击声出现;

4.鼻嗅:用嘴向蛋壳上哈气,再用鼻子嗅蛋体气味,新鲜蛋上有轻微的生石灰味

虽说鸡蛋是我们生活中非常常见的一个食物,但是在选购、食用上却有很多学问。一定要在正确的方式下摄入鸡蛋,才能保证身体可以摄入营养元素。

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ