Loading… 放了心脏支架,对身体有哪些坏处?医生辟谣3个说法,别再被骗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

放了心脏支架,对身体有哪些坏处?医生辟谣3个说法,别再被骗

2021-05-03 08:50 39健康网   

心脏支架手术是一项专门针对冠心病患者的介入治疗手术,通过穿刺血管,将心脏支架输送到需要安放的部位。通过支撑堵塞的部位,以达到改善病人心脏供血的作用。但近年来,心脏支架手术频繁遭到质疑,很多人认为该手术是夺命手术,事实是这样吗?

心脏支架其实是“救命手术”

心脏支架手术是针对患有心绞痛、心梗等生命垂危的患者进行的,而对于这些患者而言时间就是生命,耽误了时间很可能会威胁患者的生命安全。而为了提高这些患者的抢救成功率,提高患者的生存率,做心脏支架手术是不二之选。

相比较于心脏搭桥手术,心脏支架手术具有创口小、感染风险小、手术复杂性相对更低等特点,一般情况下患者只需要在局部麻醉在进行手术,在穿刺后24小时即可下床,部分患者术后当天就能出院。

关于心脏支架的谣言,来为你一一解说

关于心脏支架,很多人存在误解,甚至对这种手术存在偏见。

1、进口支架比国内的好?

大多数人都认为进口的东西会比国内的好,对于心脏支架也持同样看法。其实这个想法是错误的,国产支架和进口支架无论在使用年限、治疗效果还是安全性、实用性等方面,都没有太大的区别。在选择国产还是进口支架时,多数是考虑是否适合患者,而不是看是否进口。

2、支架在国外淘汰了?

这个说法更是无稽之谈,之所以我国心脏支架手术使用率很高,是由于我国人口基数大,患病人数也较多而导致的。国外也是将心脏支架手术做为冠状动脉手术患者的主要治疗措施,但是他们人口比较少,所以使用率也会偏低而已。

3、心脏支架放了更短命?

大家需要意识到,对需要放置心脏支架的人群而言,本身身体健康程度就不如其他人,已经出现较大问题。如不及时放置心脏支架的话,可能会失去生命。所以放置心脏支架是在救这些患者的命,而不是会导致患者短命。

心脏支架术后要注意什么?

1、首先,患者要注意在术后并不是万无一失了。还需要注意坚持服药,密切关注自己的健康情况。当出现一些异常表现时,要及时就医检查。

2、术后患者要注意适当运动,保持稳定乐观的心态。但运动一定要注意结合自身情况,不可盲目进行大量运动。

3、患者术后的饮食要增加热卡、蛋白质以及维生素的摄入,以促进心脏支架手术后的尽快康复。可以多吃一些富含纤维的食物,如蔬菜、水果以及豆制品等。

心脏支架手术对于需要做这个手术的患者,一定是救命稻草。切不可听信一些谣言,而延误最佳治疗时间,给自己的生命安全带来威胁。

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ