Loading… 经常吃猪血对身体是好还是坏?猪血有营养价值吗?4类人最好不吃_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

经常吃猪血对身体是好还是坏?猪血有营养价值吗?4类人最好不吃

2021-05-22 08:21 39健康网   

鸭血粉丝、毛血旺、猪血汤……这些美味对很多人来说再熟悉不过,猪血、鸭血也是常见的火锅料。

五一期间,张先生在父母家连续吃了好几天的猪血,每天换着花样吃,老妈告诉他:吃猪血能排毒,趁着放假,我给你多做几顿。

一开始,张先生将信将疑,没想到吃完后大便颜色都变深了,这就是将毒素排出来了吗?

于是张先生来向九叔求证,为了解决这个困扰许多人的问题,今天,咱们就来聊一聊“血豆腐”吧!

一、吃猪血,到底能不能排毒?

我们吃的猪血分为两种,一种是比较传统的猪血,将新鲜的猪血放到容器中,再放点食盐,猪血凝固后切成一小块一小块的,经过彻底煮熟就可以食用了。

另一种猪血在目前的市场上更常见,通过在猪血中添加食盐、柠檬酸钠、增稠剂等食品添加剂制作而成的,在合理使用食品添加剂的前提下,食用这样的猪血是安全的,不存在健康隐患。

猪血的营养价值在于丰富的蛋白质和铁,而且,猪血中的脂肪含量远远低于肉类,还含有一定的卵磷脂,卵磷脂可以预防动脉硬化。现代医学研究还发现,猪血具有通便的作用。

人吃完猪血后大便会变黑,于是就有了“猪血排毒”的说法,认为大便中黑色物质就是体内的垃圾和毒素。

实际上,猪血中含有大量的铁元素,当铁元素无法完全消化吸收时,会和大肠中的硫化物形成硫化铁。硫化铁是黑色的,会随着大便排出体外,使大便也呈现黑色。所以,猪血排毒的说法并没有科学依据

二、猪血、鸭血也造假,教你如何挑选

在市场上,猪血、鸭血等其实价格并不贵,但依然有不法商家造假。

4月29日,据媒体报道,某火锅店售卖的鸭血是假鸭血,不含鸭成分。

图源网络

消息一出,舆论哗然,很多人想不到:鸭血竟然还能造假!经检验发现,该店售卖的鸭血竟然是鸡血,而鸡血一般很少用作食材,因为食用鸡血容易增加一些人的疾病风险。

此外有市民举报,一家市场上售卖的猪血成品卖相不好,含水量少,吃起来像在嚼胶类物质。记者调查后发现,“假猪血”很可能是掺杂了大量的水、淀粉、血粉、色素等。

为了使猪血又滑又嫩,商家会在猪血里添加食品添加剂,但只要食品添加剂的使用符合规定,一般是无害的。猪血的真假,主要在于原材料的真假。

那么,我们应该如何挑选优质的鸭血、猪血呢?这里九叔给大家支几招。

1.看颜色

新鲜优质的鸭血和猪血颜色是暗红色的,如果颜色接近咖啡色或鲜红色,说明不新鲜或添加了不明物质,应谨慎购买。

2.看味道

新鲜优质的鸭血和猪血有一股淡淡的血腥味,如果闻起来没有味道,或者有一股腥臭味,说明品质相对较差。

3.看软硬程度

新鲜的鸭血和猪血弹性比较大,不容易碎,如果一按压就碎或质地坚硬,说明不够新鲜。

4.看切面

新鲜优质的鸭血和猪血,切开之后切面比较粗糙,常常带有蜂窝小孔,如果切开之后切面光滑,丝毫看不到气孔,可能是假鸭血或假猪血。

三、关于猪血的常见问题

俗话总说“以形补形”,那么吃了鸭血和猪血等动物血,是不是就可以补血呢?其实这要分情况。

一般来说,动物血只是经过了一系列加工,含铁量丰富,人体也很容易吸收和利用,可以有效防治缺铁性贫血

不过,消费者也不要盲目地通过吃动物血来预防贫血,因为贫血的原因有很多种,食用动物血只对缺铁性贫血有效果,如果是其他类型贫血,吃再多动物血也没用。

而且,并不是所有的人都适合食用动物血。以猪血为例,不适合吃猪血的人群有:

・腹泻、痢疾的人。腹泻、痢疾的人肠胃功能比较弱,猪血不容易消化,吃了会加重肠胃负担。

・近期消化道出血的人。食用猪血之后,不利于判断消化道出血的量和性质,容易混淆病情,影响治疗。

・做大便常规检测的前3天的人,不要吃猪血,以免影响检查结果。

・正在服用华法林的人群,法华林中含有维生素K,猪血中也含有维生素K,两者同用会降低药效。

最后还要注意,猪血等动物血虽然美味可口,营养丰富,但不要大量吃,根据《中国居民膳食指南》,每月吃2~3次,每次吃25g左右就够了

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ