Loading… 流感疫苗可以预防感冒吗?5个关于流感疫苗的问题_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

流感疫苗可以预防感冒吗?5个关于流感疫苗的问题

2021-05-20 14:24 39健康网   

流感,即流行性感冒,是流感病毒引起的一种急性呼吸道疾病,属于常见的呼吸道疾病。一般来说,流感呈现一定的季节性,以冬春多见。目前,流感疫苗是预防流感的有效手段之一。对于流感疫苗,大家有很多的问题,今天我们简单聊一聊。

问题1:流感疫苗可以预防感冒吗?

不可以。流感和感冒(普通感冒)是两种不同的疾病,流感是由流感病毒引起的,感冒是由感冒病毒引起的。

问题2:哪些人需要接种流感疫苗?

6个月以上的人群都可以接种流感疫苗,而免疫力相对较弱的人群,建议优先接种。这些人群包括5岁以下儿童、医护人员、孕妇及备孕女性、60岁以上老人、患有某些特定疾病(心脏病、慢性肺病等)的人等。是否适合打流感疫苗,建议咨询医生。

问题3:哪些人不能接种流感疫苗?

已知对疫苗成分过敏及过去注射发生过严重不良反映的人不能接种流感疫苗,患有格林巴利综合症的人也不能打流感疫苗。另外,患上感冒、发烧、慢性疾病、急性疾病的人群不建议打流感疫苗。具体禁忌建议咨询医生。

问题4:流感疫苗需要每年接种一次?

第一,由于流感病毒并非一成不变,每年都可能产生突变,导致流感疫苗可能有所差别。第二,人体接种流感疫苗后获得的免疫力会随着时间衰减。多数情况下,接种一年后血清抗体水平显著下降。

问题5:打了流感疫苗可以100%预防流感?

不可以,流感疫苗的保护效果与接种对象以及免疫应答能力有关系,还跟疫苗病毒种系和流行病毒种系的匹配程度有关。虽然流感疫苗不能100%预防流感,但是可降低患病率,也可减轻流感的严重程度,降低流感并发症及死亡风险。

上面就是常见的5个流感疫苗问题。在流感季,符合条件的人群建议及时接种流感疫苗。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ