Loading… 这个位于腹部的癌症首个信号,很多人误以为是“小病”!你留意了吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

这个位于腹部的癌症首个信号,很多人误以为是“小病”!你留意了吗?

2021-05-20 14:24 39健康网   

肺癌、消化道癌和肝癌的各种内脏器官癌变是我国最为高发的癌症类型,这些器官都处于人腹腔之内,所以当内脏器官癌变并开始发展后,患者腹部就会出现各种不适症状!

而癌症最为常见的癌症腹部症状表现之一,就是腹痛!

如果经常感觉腹部某一处疼痛,但自己却无法确定疼痛的原因,又或者之前就有器官慢性病,近期疼痛越来越明显、疼痛程度逐渐加深,这都有可能是癌变后的表现,千万不能忽视。

1.上腹疼痛

当癌症发展到一定阶段后,受癌肿持续增长和压迫影响,患者就可能会在患处出现疼痛感。比如肝脏癌变牵拉到肝包膜,患者可出现右上腹或中上腹痛;

2.刺痛、钝痛

除上腹疼痛外,当癌细胞发展到一定阶段后,它们开始逐渐向患处的周围组织浸润,比如腹膜就是癌细胞最容易侵犯的区域。而由于腹膜处分布了大量的交感神经,所以患者会自然产生疼痛感。在初期,这种疼痛多表现为钝痛、刺痛或刀绞样疼痛。

3.疼痛放射至肩膀、腰、背

在癌肿持续生长、体积变大后,癌细胞不单单会形成浸润,同时还会压迫原发癌灶的周围组织,比如肝脏癌变压迫到膈肌之后,患者也会产生疼痛感,且疼痛还会向着其他区域放射。比如肺癌可放射到肩背部、肝癌可放射到右肩、胰腺癌可放射到腰背部等!

4.诱发急性疼痛

内脏器官癌变后出现腹痛,还可能与阻塞和梗死有关。比如癌肿发展压迫到血管,就容易形成血栓或血管堵塞,导致该段血管末端组织逐渐坏死。而梗死作为一种抗原,又会激发身体异常反应,进而产生疼痛感。而发生在胃、肠道、胆囊内的癌肿,持续增长不仅会造成梗阻,还可能会诱发各种急性炎症,导致患者腹部产生剧烈、难忍受的疼痛感。

在绝大部分情况下,癌症造成急性疼痛都出现在晚期阶段。而在癌症疼痛的初期,基本都表现为了身体某一处不定时、轻微钝痛或隐隐作痛

随着癌症不断进展,疼痛可能会逐渐加深、发展为持续性全天疼痛,且普通止痛药物往往也难以缓解。因此,如果发现病症,病人需要积极就医进行相关筛查,以免错过癌症最佳的诊断和治疗时机。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ