Loading… 观察早晨的第一泡尿,出现这3种情况有危险!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

观察早晨的第一泡尿,出现这3种情况有危险!

2021-04-23 19:23 39健康网   

早上起床第一件事你会做什么?应该大多数人都会选择上洗手间,其实,清晨第一泡尿是非常重要的,对男人来说也不例外。从尿液的色、味、形就可以判断男人的身体情况。你知道如何判断吗?

正常的尿液长啥样?

正常人的尿液颜色应该呈淡黄色,出现这个颜色是因为其中的尿黄素和少量的尿胆素、尿红质,这些物质都属于身体的代谢产物。

医生介绍,人的尿液与饮水量、外界温度有密切的联系,当喝水少或者天热多出汗时的时候,尿量会减少,尿液会浓缩,颜色就会变深;如果饮水量充足,尿液颜色就可以恢复正常的淡黄色;当大量饮水时,尿量也会明显增加,尿液被稀释,尿色会变更清澄,甚至透明。

尿液折射男人的健康

1、尿黄像浓茶:多留意肝脏问题

如果长期的尿液颜色都像浓茶一样黄,常常提示肝脏出现问题。

出现黄褐色的尿液,经常可能是胆红素尿或是尿胆元尿。胆红素尿的出现通常由于肝内或肝外的胆道炎症、肿瘤或结石堵塞,导致胆红素钠进入血液。胆红素钠如果过多,就会出现胆红素尿。

同样,尿胆元尿也可能因为肝脏损伤,导致肝脏无法将过多的尿胆元变为胆红素,从而引起肠内吸收的尿胆元增加,进入小便,从而出现尿胆元尿。

如果长期发现尿液发黄,一定要留意身体是否出现其他症状,如黄疸、消瘦、上腹部不适和疼痛。

2、尿上有泡泡:男人的“前腺”危机

一般而言,男性的尿液如果出现大小不一的泡沫,且不一会就自己消失,这属于正常现象,无需紧张。

但如果你发现自己尿液的表面漂着一层绵细的泡沫,而且很久都不散,这可能是肾炎的早期信号,或者提示男性患有前列腺炎。

尿液有这种小泡泡是由于尿液中的蛋白增加导致的,肾炎的最早期症状就是尿液中出现蛋白,如果忽视,有可能引发一系列的肾功能损伤。

此外,如果男性患有前列腺炎,尿液中也可能带有前列腺液,尿液的表面会有一层油珠,呈现出“泡泡尿”的状态。

3、尿黄带红色:尿路感染

如果吃了胡萝卜、红色火龙果等一些带天然色素的水果蔬菜,排出的尿液会呈现红色。但这种现象往往是暂时的,多喝几杯水就会恢复正常颜色。

如果一直出现红色尿液就要警惕了,这很有可能是尿路感染的症状,比如尿道炎、泌尿系统结石等。一般在血尿的同时还会伴随尿急、尿频、尿痛等问题。此时建议要尽快到医院泌尿科做检查,以免错过最佳的治疗时机。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ