Loading… 大脑链路的“保护膜”新陈代谢失败 是老年人大脑退化的原因 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

大脑链路的“保护膜”新陈代谢失败 是老年人大脑退化的原因

2021-03-15 16:36 前瞻网   

 

大脑链路的“保护膜”新陈代谢失败 是老年人大脑退化的原因

大脑内神经链路的关键节点是轴突,轴突外有一层保护和隔离的髓鞘。朴茨茅斯大学领导的一项新研究发现,年龄衰老相关的大脑退化的主要原因之一是髓鞘相关物质的丧失。

研究于3月5日发表在《衰老细胞》上,标题为“Functional genomic analyses highlight a shift in Gpr17‐regulated cellular processes in oligodendrocyte progenitor cells and underlying myelin dysregulation in the aged mouse cerebrum”(功能基因组分析强调了Gpr17调节的少突胶质细胞祖细胞细胞过程的改变和老年小鼠大脑中潜在的髓鞘失调),通讯作者为朴茨茅斯大学药学与生物医学学院的Arthur M. Butt。

少突胶质细胞前体干细胞无法生成产生髓鞘的少突胶质细胞,继而,髓鞘的丧失导致认知能力下降,是一些神经退行性疾病——如多发性硬化症和阿尔茨海默病的核心原因。

新研究发现,GPR17——一种少突胶质细胞前体相关的基因,是老化大脑中受影响最严重的基因。GPR17的缺失,与髓鞘的能力降低有关。这项工作仍在进行中,并为如何诱导少突胶质细胞前体细胞“年轻化”以有效补充丢失的白质的新研究铺平了道路。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告