Loading… 减肥界的网红方法真的能瘦身吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

减肥界的网红方法真的能瘦身吗?

2021-02-03 17:05 39健康网   

减肥的方法有很多,其中饮食调整是不少人的第一选择,比如我们刚说的轻断食。那么这样的减肥方法有用吗?

今天,借着这个话题,我们一起来探讨下这个风靡全球的网红减肥方法。

什么是轻断食?有用吗?

轻断食,其实也是“节食”的一种,轻断食主要就是指通过断食和自由摄入食物两种食用方法交替,坚持一段时间,从而达到减肥的效果。轻断食模式有很多,大致可分为隔天断食法、周期性断食、时限性断食和5:2断食法,其中以5:2轻断食法最为流行、多用。

5:2轻断食法简单来说就是,一周7天的时间当中,有5天是可以正常饮食的,剩余的2天只摄入平日食物的1/4的热量。

根据膳食指南的推荐,通常成年轻体力劳动者,也就是像我们这种白领,男女每日的摄入能量分别为2250千卡和1800千卡。按照5:2轻断食法,正常女性每日摄入的能量为1800千卡,那对应的1/4就是450千卡。

但是不建议连续2天轻断食,因为这样容易出现低血糖的不良的影响。因此最好是间隔着来,比如周一和周四,或者周二和周五。还有轻断食的2天,在食物的选择上也尽量以低碳水化合物、高蛋白、高维生素为主,主食少吃点。

轻断食也有风险

1.容易反弹

轻断食,其实也是节食的一种,都需要坚持比较长的一段时间,而且如果停止节食后,体重可能会反弹并加重。

2.容易低血糖

不少人在采取轻断食减肥法后,会出现头晕、四肢无力、疲乏、情绪低落、容易发火、注意力不集中等问题。这样会对你的工作效率也是大打折扣的。

3.特殊人群不宜轻断食

并不是每个人都适合轻断食,像高血糖、低血糖、低血压、高龄老人、营养不良的人群都是不适合的,盲目采用轻断食,可加重病情,甚至带来严重后果。比如你的BMI低于20或者本来就是营养不良的人,如果这时候还可以的限制营养的摄取量,其实是很不明智的做法。

目前关于轻断食的研究时间基本是在2-3个月,在长期采取轻断食后的效果以及安全性方面还是有待观察,所以大家一定要掌握好度,像那些标榜可以快速减肥的方法,其原理多是把体内的水分排出,一旦恢复正常饮食,很容易反弹。比起这样的减肥方法,其实,NA姐更推荐大家能够通过合理的“管住嘴、迈开腿”的方式来减肥。

如何正确的减肥

“管住嘴,迈开腿”是我们老生长谈的减肥方法。那么怎么样合理管住嘴,迈开腿也是有技巧的。

首先,饮食上应该至少满足三个条件,分别为能量负平衡、低升糖、富营养。第一个主要就是要求我们要控制对热量的摄入,不能让摄入的高于我们消耗的热量;第二个就是尽量避免大量摄入那些升糖支数高的食物,以免刺激胰岛素分泌,加快脂肪的合成;第三个要注意营养均衡,因为长期不缺乏那种营养元素,对我们的身体都是不利的,而且必要的营养元素也是脂肪分解所需酶的合成元素,只有丰富的营养才能确保脂肪的顺利分解。

其次,运动也是不能懈怠的。有人会问,运动量越大、强度越大是不是能瘦得越快,并不是这样的。运动消耗人体内的热量多少是受多个方面的因素来决定的,比如性别,体重,还有运动项目。NA姐的建议是,如果你属于肥胖人群,最好是在专业指导下进行瘦身运动指导。

轻断食,更多的是为了提升我们的生活质量,并不是单纯的为了追求体重秤上的数字,因此,千万不要“断过头”,尤其是一些特殊人群,盲目采用轻断食,最后没有成功减重不说,还给身体带来了严重的伤害。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告