Loading… 别再嚼了!这玩意致癌又上瘾_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

别再嚼了!这玩意致癌又上瘾

2021-01-16 14:43 39健康网   

在槟榔的广告漫天的街上超市里,我们很难不见到有嚼着槟榔的人,大到五六十岁的大爷,小到十几岁的青少年,无一不是深受荼毒。但你不知道的是,这玩意不仅让你上瘾还会致癌!真的别再嚼了!

嚼槟榔与口腔癌的发病密切相关,这个在医学界已经是共识,也是真相。但是就算这样,全世界还是有大约10%~20%的人口偏好咀嚼槟榔。

世界卫生组织下属国际癌症研究机构(IARC)在《柳叶刀-肿瘤学》发表的学术论文,首次确认槟榔的致癌成分――槟榔碱。基于有力的机制研究证据,槟榔碱被定为2B类致癌物。和亚硝酸钠反应还会形成N-亚硝胺(1类致癌物)。

因此常年嚼槟榔的人不止会出现口腔溃疡、味觉减退、牙周病、改变容貌连张嘴都困难,还会发展成口腔癌。

想要远离口腔癌的首要就是远离槟榔,日常注意口腔卫生、平衡饮食、避免烫食、戒烟。如果长期存在经久不愈的口腔问题需要及时就医,做病理检查以确诊。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告