Loading… 得不得胃癌看什么?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

得不得胃癌看什么?

2021-01-14 18:27 安妮福克斯健趣网   

人体的抗癌能力和自身的免疫力及遗传易感性密切相关。如果自身有免疫缺陷,免疫力较低,那么就会导致体内抗癌能力降低,从而增加罹患肿瘤的风险;携带某些特定基因缺陷的人群,发生胃癌的风险要较其他人群高,称为胃癌易感性增高。这些基因缺陷通过遗传,使得后代也具有了对该肿瘤的易感性,即遗传易感性。例如我们临床上遇到的遗传性弥漫型胃癌(HDGC),就是因为抑癌基因CDH1种系突变导致的,有家族聚集的现象。

胃癌的促癌因素多和环境密切相关,尤其和饮食相关,家庭内部往往有较为相似的饮食习惯,往往也带来相似的影响。如饮食中有致癌物质或膳食不合理:食用霉变的粮食、霉制食品,过量摄入咸菜、烟熏及腌制鱼肉及过多的食盐、亚硝酸盐,都会带来较高的胃癌发病风险。幽门螺旋杆菌(HP)感染、抽烟等因素也是胃癌的促癌因素。

1.饮食习惯

胃癌的发病,与饮食有着极大的关系,如果平时的饮食习惯不好,常常吃腌制、熏烤食,这样患病的可能就会大,因为这些食物中含有亚硝酸盐、多环芳烃和其他物质,这些物质会导致癌症,吸烟会增加胃癌的风险。

2.喜欢烧烤

吃烧烤也会导致胃癌,因为当食物在烧烤的过程中,是非常容易出现致癌的物质,而这些物质一旦进入到体内,就会伤害胃,引发胃癌疾病。

3.爱吃腌制食品

当食物在腌制的时候,基本都会放入一些盐下去,在腌制的时候,很多物质都会发生反应,其中就很容易异变出一些导致胃癌的物质。根据研究的表明,经常吃腌制食物的人群其胃癌的病发率比其他不吃腌制食品的人高。

4.吸烟

如果经常吸烟的话是会导致胃癌的,吸烟是会让胃癌发病率提高到1.5倍。

5.幽门螺旋杆菌感染

60%以上的胃癌患者存在幽门螺杆菌感染。幽门螺杆菌能将普通硝酸盐转化为致癌的亚硝酸盐和亚硝胺。它还会引起胃粘膜的慢性炎症,导致胃上皮细胞过度增殖,产生CagA、VacA等致癌毒素。

6.癌前病变

胃息肉、慢性萎缩性胃炎、胃切除后残端均可产生胃粘膜上皮异常增生,并可转化为胃癌。

除此之外,慢性胃炎或胃部分切除术后,胃酸分泌低,大量细菌繁殖或其他低酸情况导致细菌增殖,大量产生亚硝酸盐,也会导致胃癌的高发风险。

应该注意的是,有以下癌前病变的人群,发生胃癌的风险相当高,应当密切关注自己的胃健康,及时就诊以免贻误病情:比如慢性萎缩性胃炎伴肠化与不典型增生、腺瘤型息肉、恶性贫血胃体显著萎缩的、残胃炎等。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告