Loading… 反复黑便是咋回事?当心是这两种病在作祟!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

反复黑便是咋回事?当心是这两种病在作祟!

2021-01-20 14:03 39健康网   

正常的大便颜色一般为黄色、浅褐色或深褐色。如果出现淡墨汁黑或柏油棕黑的大便,即为黑便。然而,不是所有的黑便都是胃癌征兆,比如吃了动物血,大量食用动物内脏、长期便秘这些情况也会引起大便发黑。

真黑便:真正的黑便是上消化道出血后,血液中的铁与细菌产生的硫化物结合后形成了硫化铁,从而使大便显现黑色。这种黑便会呈现亮黑色,有点像铺马路用的沥青。

假黑便:正常的黑便色多呈暗灰、暗黑,不伴随其他症状。

反复黑便是咋回事?当心是这些病在作祟!

1、幽门螺杆菌感染

幽门螺杆菌感染是引起慢性胃炎、消化性溃疡胃黏膜相关淋巴样组织淋巴瘤和胃癌的主要致病因素。如果发现长期反复腹痛、黑便、便血食欲下降、恶心呕吐、嗳气、呕血、反酸、营养不良、消瘦等症状表现时,应该考虑有无幽门螺杆菌的感染。

2、胃癌

胃癌已成为中国第二大癌症,这都跟不良生活方式和饮食方式有密切关系。就在一个月前,大便若有恶心、味臭、黑便,让人不忍直视的情况出现,当心是否患了胃癌。但要注意的是,胃癌早期症状不明显,即使有症状,也不特异。如拉黑便、呕吐、消瘦、吞咽困难、腹部不适这些,都不属于胃癌特有的症状,极易被忽视。所以,等到身体出现明显症状时,大多已经到了中晚期。

需要提醒大家的是,就算拉黑便也不能代表是患上胃癌了,因为它只是消化道出血的症状,而普通的溃疡、胃炎之类的疾病也会引起上消化道出血。

不过可以确认的是,上消化出血肯定是胃部出现毛病的象征。建议患者及时进行腹部及血管增强CT的检查,以明确出血位置。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告