Loading… 食管肿瘤有良性的吗?如何鉴别食管肿瘤?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

食管肿瘤有良性的吗?如何鉴别食管肿瘤?

2021-01-19 15:30 安妮福克斯健趣网   

食管肿瘤有良性的吗?

生活中经常有人有咽下困难、呕吐以及日渐消瘦等症状,这个时候他们去到医院一检查,检查显示了食道内有肿物,考虑是食管肿瘤的病症,这个时候他们往往会六神无主非常害怕,更加担心自己的食管肿瘤是恶性的,害怕自己可能会为此失去生命。那食管肿瘤有良性的吗?

针对食管肿瘤有良性的吗这个问题,实际上食管良性肿瘤在食管肿瘤当中是极少见的,可能仅占食管肿瘤的1%左右。一般来说食管良性肿瘤的发病年龄要较食管癌小,且其症状进程比较缓慢,虽然在临床上极少见但也不意味着不会有。

那食管良性肿瘤类型有哪些?

(1)粘膜下型

粘膜下型是食管良性肿瘤类型当中不仅少见的一种,多发生于粘膜下层,例如食管血管瘤等。

(2)食管平滑肌瘤

食管平滑肌瘤多发于男性,且多为单发性,只有极少数会发生恶变的可能,属于食管良性肿瘤当中常见的一种。

(3)官腔内粘膜型

这种食管良性肿瘤主要发生于粘膜层向腔内生长,例如息肉和乳头状瘤等。

那么,如何鉴别食管肿瘤是良性还是恶性呢?

一、查症知病 食道良性肿瘤症状表现

食道良性肿瘤部分患者有轻度吞咽梗噎感,进展缓慢或间歇出现,可伴有胸骨后或上腹部疼痛或胀满感,少数巨大肿瘤可引起气道压迫而有呼吸道症状。

二、专诊专治才是关键

症状只能作为患者对自身病情判断的一个参考,进一步确诊还是需要去医院专业检查。目前,食道肿瘤性质的诊断主要依据食管钡餐造影及食管镜检查。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告