Loading… 排宿便、润肠道,真的可以减肥吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

排宿便、润肠道,真的可以减肥吗

2021-01-19 08:48 39健康网   

在以瘦为美的时代里,很多人既想变苗条又嘴馋还懒得运动,于是不少减肥产品的商家一下子抓住了用户们的“痛点”,纷纷打出“喝了某某减肥茶,可以润肠道,清‘宿便’,轻松排油减肥”的宣传标语。真有这么好的事?不用忌口,不用运动,喝点茶,排排便,就能轻松减肥?

宿便和减肥有关系吗?

你可曾听过关于宿便的那些事儿:宿便很重、有毒,如果你你体重较大,多半是宿便堆积在身体,阻止你减肥,不能排出毒素,所以,你越来越胖,身体也越来越不好。最后还给你建议:用肠润茶之类的清洗一下肠道,通个便,又能减肥、又能排毒,两全其美。

宿便真的很重?各种说法都有,小瘦姐听过最夸张的是宿便有12KG,也就是24斤,者24斤,感觉都要从屁股堆到胃了。

宿便到底有多毒?小瘦姐听到的是:据说很毒,究竟是怎么个毒法,为什么毒,就没有一个确切的解释了。

再问一次,真的有宿便吗?

正常人进食到排便的过程中,是要经过一定的时间,这里面通常是10-30个小时,在这个过程中,食物慢慢转变为排泄物,最终被人体排出,不可能会大规模的存积在我们的肠道当中。

不过,当你蔬果摄入不足,水份摄入不足时,一些食物残渣是可能会沉积在大肠中,这个数量其实很少,少到可以忽略不计,而且,也很容易清除。只要我们把水喝个足量,多吃高纤维食物,也就是蔬果类的食物,就可以轻松排出来了。

所以,正常人的肠道,一般情况下,都不会有“宿便”的积存。

为什么便秘喝肠润茶确实有效

因为我们在排便前,一切都是有条不紊的进行着,食物慢慢的消化,肠道慢慢地蠕动,大便慢慢地成型。

当你喝下了肠润茶,肠子此刻就会疯狂地工作起来,迫不及待要把肠道中的粪便排到体外,为什么会这样?

我们喝的润肠茶里面,肯定有加入了一些特殊成分,这些特殊成分会刺激肠道,肠道会反馈给大脑,大脑便会下令加速排便。

仔细看这些减肥产品的配料表,里面大多都含有番泻叶这一成分,番泻叶是一种刺激性的泻药,通过肠粘膜和神经刺激肠胃从而刺激肠胃蠕动,属于一类猛药,在未有医生指导使用情况下,应避免服用。

腹泻过后,当然会看出体重的减轻,但这都是假象,吃一顿立马又弹回来,真正要减肥,是要减少体内的脂肪,可不是单靠你腹泻那么一会儿能成事的。更何况乱吃泻药不仅会形成药物依赖、加重便秘,还可能患上结肠黑变病,增加结肠癌的发病率,那就得不偿失了。

减肥期间便秘该怎么解决

我们日常的便秘分两种:

1、疾病引起的,比如痔疮,直肠炎等,这种的治疗必须通过治愈疾病来达到治愈便秘;

2、属于功能性便秘,可以通过自身的肠胃管理来缓解。

消除便秘的方法:

1、多吃粗粮,粗粮属于低热量食物,粗粮中含有丰富的膳食纤维,能够有效促进肠胃蠕动,改善便秘。

粗粮中含有多种矿物质以及维生素,可以起到养护肠胃的作用,在健康前提下达到减肥目的。

2、适当锻炼身体以增强腹部肌肉的收缩力;

3、喝水是有助于肠道清洁和排便,热水和淡盐水效果更佳。

高血压的便秘患者,应当少喝盐水,因为能引起血压升高。

正常人饮水需求每天2升(这2升水,包括食物内的水分),便秘者可适量增加。

4、喝酸奶。酸奶可以有助于消化和促进肠胃的蠕动。

酸奶会让人产生饱腹感,在饭前喝一杯酸奶可以减少正餐进食量,并且酸奶中富含活性益生菌与低脂肪的种类最合适促进肠胃的消化。

5、喝玫瑰花茶。玫瑰花中含有丰富的维生素A、C、B、E、K,以及单宁酸,能够改善内分泌失调,还有助于消除疲劳和伤口愈合。

6、吃辣椒,在菜肴中加入适量的辣椒或辣椒酱,可以促进肠胃吸收,加快人体的新陈代谢;

7、进行腹部按摩,注意顺着肠道的蠕动方向来按,也就是顺时针来按,从右下腹向左下腹来按。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告