Loading… 体内有癌,腹部先知,腹部若出现5个特征,癌症可能已经是中晚期_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

体内有癌,腹部先知,腹部若出现5个特征,癌症可能已经是中晚期

2020-10-06 17:29 39健康网   

每次说起癌症,话题都会变得很沉重,但癌症的高发却是不能忽视的问题,只有正面直视它,才能更好的克服。癌症虽然有很多种,但诸多癌症患者之间是否存在很多相同的症状呢?今天我们就来探讨一下这个问题。

据调查,在我国,每年有接近430万人被诊断为癌症,其中,每年死于癌症的人数超过280万人。也就是说,每分钟就有8人被诊断为癌症,超过5人死于癌症,其中,男性患癌的风险高于女性,男女比例约为9:5

其中,男性的高发癌主要为:肝癌、胃癌、食管癌、肺癌以及肠癌,而女性最高发的是乳腺癌。虽然癌症属于死亡率超高的病种,目前也还不能彻底治疗癌症,但随着医疗技术的发展,早期发现的癌症被治愈的概率是非常高的。

那么,当体内出现癌症时,身体会有哪些变化?

1、体内有癌,身上一般会有哪些症状?

迅速消瘦:

当体内出现癌细胞时,身体会迅速消瘦,因为癌细胞的生长需要营养的供应,特别是和消化有关的癌细胞,比如肠癌、胃癌、胰腺癌。所以,如果发现在短时间内“暴瘦”,有可能是癌症出现的信号。

大便异常:

正常大便是棕褐色的软便,但体内某一部位发生癌变,会出现大便异常的现象,如果是肠道内的癌变,随着癌细胞的增长,很容易引起消化道出血,大便会呈现柏油样且伴随腥臭味。

而如果肝脏和胰腺发生癌变,则会有腹泻的症状,主要是因为肝脏和胰腺部位癌变会对体内营养的消化和吸收造成影响。

疼痛:

早期的癌症患者很少会有疼痛的现象,但如果癌症侵犯了周围的组织或是神经后,癌症患者身体就会感觉到疼痛感。比如肺癌侵犯周围的臂丛神经,导致左肩出现放射性疼痛。

所以,如果身体出现莫名的疼痛,一定要留意是否是癌症所带来的信号,尤其是久治不愈的疼痛。

黄疸:

肝脏、胰腺和胆囊等部位发生癌变后,癌症患者身体会出现不同程度的黄疸,而最早出现黄疸的部位是巩膜,随后蔓延到其他部位,直到全身皮肤发黄。

并且影响大小便的颜色,大部分患者的黄疸以进行梗阻性黄疸为主。同时,有些癌症患者还会出现身体瘙痒等异常情况。

低烧不断:

当癌症进入到中晚期时,癌症患者会出现“癌症发热”,也就是低烧,并且这种低烧服用药物也无法好转,但身体却不会出现炎症表现。

这种情况是因为肿瘤表面溃疡、坏死后,这些组织会被人体再次吸收,从而导致低烧的出现,因为药物无法治愈,所以低烧不断。

也就是说,不同的身体症状代表的癌症病情程度是不一样的,那么,有哪些症状是代表进展期的癌症?

2、腹部若出现五个特征,八成已是进展期癌症

进展期的癌症身体所出现的特征主要表现在腹部。

大量腹腔积液:癌症患者出现明显的腹部膨隆,腹围明显增加,并伴有腹胀的情况,这是因为癌症导致腹腔出现大量积液的原因,这些积液临床上称为腹水,常见的肝癌、胰腺癌、卵巢癌等都会有这种症状。

剧烈腹痛:大多数的癌症都会有剧烈的腹痛,肝癌、胃癌、胰腺癌、胆囊癌等不同部位的癌症引起的腹痛部位也不一样,另外,癌症也会引起其他部位的放射痛,比如肝癌会引起右肩的放射痛,而胰腺癌会引起腰部的放射痛。

腹部包块:当身体出现癌症时,腹部会出现明显的包块,这些包块可以通过触诊判断出,比如肝癌,在肋缘下触诊可以摸到肿大的肝脏,严重会有凹凸不平的结节,而这些包块还会随着病情变化逐渐变大。

腹部皮肤发黄:

常见的肝癌、胰腺癌、胆管癌都会引起腹部皮肤黄染,也就是皮肤颜色变黄,其实就是出现了黄疸,因为癌症患者体内胆红素水平上升,作用于皮肤就会出现皮肤发黄的症状,这是一个非常不好的信号。

腹胀、呕吐、无大便:

癌症患者如果出现腹胀、呕吐甚至没有大便,要小心是肠梗阻所致,尤其是在大肠里的癌症,肠道堵塞很容易引起腹胀、呕吐等,这种情况一定要及时治疗,一旦病情恶化,很容易引起肠缺血坏死,造成无法逆转的损伤。

随着医疗技术的发展,癌症不再是“绝症”了,也无需“谈癌色变”,但是,及时发现并及时治疗是提高癌症治愈率的关键。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告