Loading… 总是排便困难很难受?多吃3种食物通畅肠道,让便秘不再见_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

总是排便困难很难受?多吃3种食物通畅肠道,让便秘不再见

2020-08-24 13:18 39健康网   

近日,有读者私信小九关于便便的问题,还挺有代表性的。

“这个星期每天拉大便,刚开始的时候都感觉有点硬,堵在门口出不来,要很用力才行,而且拉的时候屁股很痛。有时大便还一粒一粒的,是怎么回事?”

很多人有过类似的经验。一些人,尤其是年纪稍大的人,更是频繁出现这种情况。究竟是什么原因让大便变硬,有什么方法可以解决这种问题呢?

一、大便为什么会又干又硬,拉得屁股疼?

正常情况下,一个人每天可以有一到两次排便,每次大约200克。大便的含水量在25~75%之间皆属正常,颜色可以是深黄色、褐色、青色,没有黏液或脓血。

在某些情况下,大便可以变得又干又硬,并使排便困难,导致肛裂等危险,比如蔬菜水果吃得少了,或者膳食纤维摄入量减少;喝水变少或者喝水量不变,但出汗增多了,导致肠道水分不足;吃过多煎炸食品或者受到药物影响,也会导致大便干燥。

如果大便只是变得干燥而硬,但形状并无明显的变形或变细,且排便习惯和往常差不多,则不会有太大问题,针对上述可能原因做调整即可。如果大便性状和往常相差很远,应做检查。

二、便秘患者,当心“粪嵌塞”

在医学上,3天以上没有排便且有排便困难、排便不尽、大便干结的情况被称为便秘。

便秘会让大便长时间积聚肠道,并造成粪嵌塞,是一种较为常见的急症。具体而言,粪嵌塞就是大量坚硬的粪便积聚在直肠内,无法自行排出,患者感到排便困难、小腹和肛周剧烈疼痛、烦躁、冒汗,个别患者甚至因此头晕、昏厥。

粪嵌塞有以下几种原因:

1、排便动力不够:这常见于老年人,他们因为肠道蠕动功能减退,直肠收缩无力,且运动减少而经常出现无力排便。产妇也会因为活动减少、腹肌松弛,加之纤维摄入减少,而使粪便在肠道内停留过久而便秘。

2、药源性粪嵌塞:频繁、不合理使用泻药,会导致直肠粘膜压力感受器敏感性降低,甚至丧失。这样即便肠道已经有大量粪便,也无法引起排便反射,从而导致粪嵌塞。

3、心理因素:直肠、肛周疾患手术前后,患者可能因恐惧心理而影响大便正常排出。大便在直肠内积聚过久,就会引起粪嵌塞。另外,各种原因所导致的过度紧张,也会让直肠处于痉挛状态,无法正常蠕动,引起粪嵌塞。

三、便秘怎么用药?七大类药物供你选

如果出现便秘,该怎么办呢?有7种药物可以帮助你解决便秘问题,患者可以根据医生意见选用。

1、容积性泻药

也称为膨胀性泻药,该类药物口服后不会被肠道吸收,而是会在肠内吸收水分,增加肠内容积,使大便湿润,从而有利于排便。

药物:小麦纤维素、葡甘聚糖胶囊。

2、渗透性泻药

该类药物口服后,有少量被肠道吸收,在肠内形成高渗盐溶液,增加肠内容积,进而促进肠道蠕动,从而起导泻作用。

药物:硫酸镁、聚乙二醇、乳果糖。

3、刺激性泻药

这是一类接触性泻药,药物或代谢产物通过刺激结肠神经末梢,刺激结肠蠕动,进而促进排便。它同时可以抑制结肠吸收水分,增加大肠容积,引起反射性排便。

药物:比沙可啶、酚酞、蓖麻油、蒽醌类

4、润滑性泻药

以局部润滑和软化粪便起导泻作用,适合于粪便干结或有粪嵌塞者使用。

药物:石蜡油、开塞露、甘油。

5、软化性泻药

这类药物具有软化大便的作用,可以降低粪便表面张力,使得水分进入大便,使得大便软化、膨胀,有利于排出。

药物:多库酯钠。

6、促动力药

这类药物作用于肠道的神经末梢,刺激肠道蠕动,促进排便,适用于慢性传输型便秘。

药物:普卢卡必利、西沙比利、替加色罗。

7、微生态制剂

这类药物可增加肠道里的有益菌数量,抑制致病微生物,从而起到生物拮抗作用,达到恢复生理平衡,调节肠道功能。

药物:双歧杆菌三联活菌散、复合乳酸菌。

四、3种食物,是天然的“通便药”

有轻度便秘,可以通过自行调节解决,以下三种食物可起到通便作用。

1.水:水进入人体后,有八成被小肠吸收,一成被大肠吸收,起到滋润肠道,促进排便的作用。冷水能刺激肠道,因此也有助于大便排出。

2.豆类、豆制品:豆类和豆制品含有大量膳食纤维,而这些纤维可以促进消化,减少便秘,但注意不能过量食用。

3.益生菌:许多酸奶含有被称为益生菌的微生物,它们可能起到改善肠道健康,软化粪便的作用。

参考资料:

1.《便秘带来的八大危害有很多人都不知道》.人民网.2016-08-29日

2.《肛肠病术后粪便嵌塞的原因及防治对策》.临床医药文献电子杂志.2016年第3期

3.《食物通便,误解多多》.恋爱婚姻家庭(月末).2018年第1期

4.《便秘怎么用药?七大类药物供你选(干货)》.药评中心.2020-04-05

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告