Loading… 孕期水肿应该怎么缓解?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

孕期水肿应该怎么缓解?

2019-10-31 18:38 家庭医生在线   

怀孕后很多女性会出现下肢水肿,很多孕妈妈,怀孕晚期脚肿的连鞋子都穿不进去了,小腿水肿的也比较明显。怀孕期间水肿和孕晚期的各种生理性改变有关系,例如怀孕晚期循环血容量增加,体内雌激素水平升高,水钠出溜增加,导致水肿;另外子宫不断增大压迫下腔静脉影响了静脉回流,也会导致水肿。一般来说,孕晚期妈妈们在休息之后这种水肿可能会减轻甚至消失的。

孕期水肿应该如何缓解?

第一,孕期的妈妈要多注重休息静养,保证充足的休息和睡眠,保持愉快放松的心情。孕妈妈可以在睡觉前可以热水泡脚,祛除疲惫的同时可以促进局部血液循环,减轻小腿和脚踝部位的水肿,另外睡觉时可以垫高下肢,平躺在床上把脚稍稍抬高,15-20度,能够加速血液回流,减轻子宫对下腔静脉的压迫,有效地缓解孕期脚肿。

第二,注意日常的饮食,孕期适合多吃高蛋白质食物,适合吃新鲜蔬菜和水果等,如果身体水肿比较明显的孕妇,减少高蛋白食物摄入,最好做个尿常规检查,血压检查,排除妊娠期高血压、肾损害的可能。孕晚期,清淡低脂低盐饮食是比较好的。

第三,孕妈要注意劳逸结合,水肿比较严重的情况下需要暂时停止工作,在家休息,孕晚期不要长久坐着或站立,孕晚期建议最好采取左侧卧位睡眠姿势,有利于减轻水肿。

此外,孕妈妈条件允许的情况下要适当运动锻炼,比如游泳就对减轻水肿有很大好处,怀孕期间尽量避免穿着过紧的衣服,可以选择背带裤或者孕妇专用的系带裤子。

 

责任编辑: 4063ZR

责任编辑: 4063ZR
广告