Loading… 这些食物容易导致肝癌 医生提醒要赶紧丢掉!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

这些食物容易导致肝癌 医生提醒要赶紧丢掉!

2019-05-27 20:34 家庭医生在线   

肝癌是常见恶性肿瘤的一种,在我国也属于比较高发的一种恶性肿瘤疾病。人们对于肿瘤癌症总是避之唯恐不及,却不知肝癌其实离我们并不遥远,它往往与我们周边的环境以及饮食,有着密不可分的联系。那么,我们在日常生活中,有哪些食物是比较容易导致肝癌的?我们又改如何去有效预防肝癌呢?对此,家庭医生在线采访了广州市第八人民医院肝病科副主任医师杨可立,让她为我们解答。

不止发霉食物可致肝癌 饮酒亦是肝癌诱因!

很多人提倡节俭,但在饮食方面,很多时候真的节俭不得。杨可立副主任医师表示,以下这4类饮食,是诱发肝癌的高危因素!有时候,丢掉这些食物,并不代表着浪费。

含黄曲霉毒的食物:黄曲霉毒素是目前发现的最强化学致癌物质,有研究统计它比二甲基亚硝胺诱发肝癌能力大75倍,类似大米、麦类、高梁、花生、干果类及奶品等,若存储不当均容易被黄曲霉素所污染;

亚硝酸盐含量高的食物:就我们的常见下饭小菜,例如爽口的酸菜、咸菜等,此外还有腊肉类食物,都含有大量的亚硝酸盐,长期过量食用,可导致肝癌发病;

发霉的食物:当食物发霉后,不仅会有霉菌毒素大量繁殖,二级胺、亚硝酸盐、硝酸盐的含量也会明显增加,而黄曲霉毒与亚硝胺还有协同致癌作用;

酒精:尤其是对于慢性肝病患者来说,饮酒是引发肝癌的一个重要原因,而对于没有患慢性肝病的人来说,同样也是一个不可忽略的因素。

日常生活中该如何预防肝癌?

既然肝癌的发病,与我们日常的生活、饮食习惯,以及是否感染了病毒性肝炎有密切的关系,因此想要更好预防肝癌,杨可立副主任医师认为,也应从这三个方面入手。

1、要养成良好的生活、饮食习惯,例如减少熬夜次数、戒烟、避免过度饮酒、适当运动锻炼、保持均衡健康的饮食等;

2、注意饮食卫生,不能吃发霉的食物、少吃腌菜,多吃蔬菜和水果,也可适当的补硒,做好感染病毒性肝炎的预防措施;

3、有慢乙肝患者需定期复查肝功能、B超、甲胎蛋白,如有需要应行CT/MR治疗,有病毒阳性的患者,也应进行相应的抗病毒治疗。

总而言之,没有人会想要患上肝癌,因此要注意加强预防,尤其是要注意饮食方面。另外,有过乙肝、丙肝病史,或者肝硬化患者,这类人群会离肝癌更近一步,应积极治疗肝脏疾病,定期检查也是很有必要的。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告